С начала ажиотажа на продукты первой необходимости в Правительство Кемеровской области и администрации городов КуZбасса поступают обращения на повышение стоимости товаров и на их отсутствие. Рабочая группа в составе специалистов торгового отдела уже традиционно совершает объезды по магазинам и выявляет спекулянтов.
Все чаще в магазинах страны можно увидеть обращение к покупателям «Сахар по 3 пачки в одни руки, растительное масло по три бутылки». Во времена СССР и кризиса 90х сложно было достать дефицитный одни руки продукт, и это вполне объяснимо, его просто не было в стране. Однако сейчас в свободном доступе можно купить все, по крайней мере товары первой необходимости. Но граждане, подвергшиеся панике, сметают с прилавков все, создавая искусственный дефицит.
Завоз товара в магазин осуществляется по мере необходимости, но не чаще 1 раза в день, поэтому, если одни покупатели раскупят весь товар утром, то другим, которые придут вечером, того же сахара уже не достанется. К тому же спрос рождает предложение. Сегодня вы купили гречу по 70, завтра, несмотря ни на что, купите по 100. В связи с этим председатель Государственной Думы Вячеслав Володин потребовал внести поправки, позволяющие правительству влиять на цены.
Сегодня важно не подаваться панике и не скупать продукты, создавая искусственный дефицит. Все продовольственные товары имеют свой срок годности, по истечению которого, их придется просто выкинуть. Запасы продуктов питания не ограничены, в отличии от купюр в вашем кошельке.