Киселевск ТВ | Новости

Сергей Цивилев: отмена пошлин на экспорт угля станет важнейшей мерой поддержки угледобывающей отрасли

03.05.2024
Сергей Цивилев: отмена пошлин на экспорт угля станет важнейшей мерой поддержки угледобывающей отрасли
По решению Правительства РФ с 1 мая по 31 августа 2024 года отменены пошлины на вывоз энергетического угля и антрацита. Это решение направлено на поддержку предприятий угольной отрасли.

«КуZбасс как ведущий угледобывающий регион неоднократно поднимал вопрос о необходимости введения дополнительных мер поддержки угольной отрасли. Этому было посвящено внеочередное заседание комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Энергетика», которое прошло в апреле. Среди озвученных мер по урегулированию ситуации была отмена экспортных таможенных пошлин. Предложения были поддержаны членами комиссии, в том числе руководителями угледобывающих регионов, и Минэнерго России. Сейчас эту важнейшую для угольной отрасли меру поддержало Правительство РФ», — подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Глава региона отметил, что за последнее время цены на угольную продукцию снизились в 3 раза к уровню 2022 года. Увеличились затраты на добычу и экспорт угля. В такой ситуации отмена пошлины на вывоз угля станет важнейшей мерой поддержки отрасли и улучшит социально-экономическое положение угледобывающих регионов.

Напомним, ранее действовали гибкие экспортные пошлины на вывоз каменного угля с привязкой к курсу рубля. Размер пошлины составлял от 4 до 7% в зависимости от курса национальной валюты, при курсе менее 80 рублей за доллар пошлина была нулевая.

Вальшина Забира Ахтямовна (Кемеровская область), председатель Прокопьевского городского Совета народных депутатов: Решение об отмене введенной в 2023 году пошлины позволит бизнесу сохранить средства.  Одна часть этих сохраненных средств в виде налогов поступит напрямую в бюджет региона, а другая будет пущена на дальнейшее развитие добычи угля.  Отмена пошлин на экспорт  благоприятно скажется на экономической ситуации в Кузбассе в целом.

Сидорец Лидия Сергеевна (Кемеровская область), директор МБДОУ «Детский Сад № 36»: Сколько запасов угля сосредоточено в Кузбассе, сколько стран готовы были бы купить его у России. То пошлины РЖД невероятно высоки, то санкции – все это тормозит развитие угольной промышленности. Принятое решение на уровне Правительства – отмена пошлины на вывоз энергетического угля и антрацита. Это позволит увеличить экспорт в страны, готовые закупать наш уголь. В Китай и Индию в первую очередь, ведь как следствие этой меры возможные скидки покупателям. С любой стороны мера правильная, своевременное озвучивание проблем угольной промышленности губернатором Кузбасса и предложение путей выхода из них дает свои результаты.

Шарифуллин Ринат Абдуллович (Кемеровская область), директор Муниципального бюджетного учреждения культуры «Культурно-выставочный центр «Вернисаж»: В нынешней ситуации, когда цены на угольную продукцию снизились в 3 раза к уровню 2022 года, значительно увеличились затраты на добычу и экспорт угля, решение Правительства об отмене экспортной таможенной пошлины для энергетического угля и антрацита станет настоящей поддержкой угольной отрасли. Для Кузбасса, для его моногородов, это, по-настоящему, очень важное,  нужное и своевременное решение и поддержка.
Главные новости
14.06.2024
13.06.2024
11.06.2024
НА СТРАНИЦАХ ТЕЛЕВИЗИОННОГО ВЕСТНИКА

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: