Киселевск ТВ | Новости

Гражданское общество должно сплотиться перед лицом новых угроз

09.06.2023
Гражданское общество должно сплотиться перед лицом новых угроз

С началом специальной военной операции общество сплотилось с целью отстоять национальные ценности и свою идентичность. Это отражается в росте патриотических настроений и готовности граждан прийти на помощь друг другу.

Можно говорить о том, что в нашей стране складывается солидарное общество, основанное на таких ценностях как единство, взаимопомощь, патриотизм. Примером роста солидарности является реакция на события в Белгородской области. Многие российские регионы размещают у себя беженцев из мест, подвергшихся террористическим атакам, собирают гуманитарную помощь.

Однако процессу сплочения активно пытаются помешать внешние силы с помощью информационных интервенций, призванных внедрить в сознание граждан ложные нарративы. В этой связи первоочередная задача гражданского общества  – не дать ввести себя в заблуждение и отразить информационные атаки. Необходимо доверять только официальным источникам, руководству страны и региона. Информационная гигиена должна помощь обществу сохранить единство перед лицом новых угроз. 

Какие периоды развития гражданского общества в новейшей истории страны вы можете выделить на примере своего региона? Можно ли говорить о том, что сейчас закладываются основы новой идентичности граждан России? Какие факторы влияют на сплоченность российского общества? Как, по вашему мнению, следует бороться с информационными интервенциями и психологическими операциями, направленными против нашего народа?

Игнатов Сергей Трофимович (Кемеровская область), главный врач ГБУЗ «Прокопьевская городская станция скорой медицинской помощи», депутат Прокопьевского городского Совета народных депутатов 6 созыва

Особенность нашего национального характера – это нарастание сплоченности по мере усиления давления. Это давление идет уже 20 лет в разных формах. К сожалению, сплачивает только беда. «Пока жареный петух не клюнет – мужик не перекрестится».  В нашем обществе граждане всегда протягивали и будут протягивать руку помощи в трудную минуту. В свете последних событий самым важным для нас является в любой ситуации оставаться ментально и эмоционально спокойными, независимыми в суждениях и поступках. Тогда мы сможем приложить все силы к решению проблемы, если это возможно, или хотя бы минимизируем вредное воздействие на нас. Чтобы не проиграть информационным манипуляторам, надо сохранять верность собственным ценностям, не поддаваться смятению и апатии,  беречь себя и людей, которых мы любим.


Шарифуллин Ринат Абдуллович (Кемеровская область), художественный руководитель народного самодеятельного коллектива «Прокопьевский клуб художников имени И.Е. Селиванова» МБУК «КВЦ «Вернисаж»

Одним из главных лозунгов россиян стали слова «Мы вместе!». И это очень важно - ощутить причастность к большому делу, которым живёт вся страна. Именно эта причастность рождает новых героев России, воспитывает патриотов и волонтеров, оказывающих реальную помощь и поддержку участникам СВО, собирающих гуманитарную помощь пострадавшим в результате террористических актов.

Однако есть внешние силы, которые с помощью информационных вбросов, стремятся ввести в заблуждение россиян и внедрить в сознание граждан ложные умозаключения. С этим нужно бороться, должны активно противодействовать официальные источники. Я думаю, что в Интернете эти источники должны быть обозначены своеобразным «знаком качества информации», чтобы гражданам было легче ориентироваться.  

Нужно научить граждан, особенно молодое поколение, информационной гигиене (замечательный термин!), которая поможет  обществу сохранить единство перед лицом новых угроз. 


Стародуб Татьяна Ивановна (Кемеровская область), председатель Экспертного совета, член Общественной палаты Кемеровской области - Кузбасса, член Совета Кемеровского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»

За эти полтора года люди почувствовали к кому можно «поворачиваться спиной», а кто может ударить не задумываясь. Кто может быть добрым за свой счет, а кто привык кивать в сторону государства.  Люди, по крайней мере у нас в КуZбассе, стали одной большой дружной семьей. Мы делимся общими победами и вместе сопереживаем, если случается беда. Мы не раздумывая щедро делимся всем, что у нас есть, иногда делаем и сверх своих возможностей.  Нам предстоит еще  многому научиться, многое переосмыслить, но все это должно нас сближать, а не разобщать. В русском языке есть поговорка: «Веника не сломишь, а по прутику весь переломаешь».  Мы русские, сибиряки, самостный народ!  Мы чужое не возьмем, но и своего не отдадим


Главные новости
13.08.2025
12.08.2025
11.08.2025
НА СТРАНИЦАХ ТЕЛЕВИЗИОННОГО ВЕСТНИКА

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: