Шрамы войны и сила духа Александра Меркульева

Шрамы войны и сила духа Александра Меркульева

08.08.2025
Шрамы войны и сила духа Александра Меркульева

В каждой семье есть свои истории, легенды, которые передаются из поколения в поколение. Но есть те, которые становятся не просто семейным наследием, а настоящим ориентиром, путеводной звездой, освещающей путь сквозь десятилетия. В семье Рат таким ориентиром стал их дед, участник Великой Отечественной войны Александр Меркульев.

Он родился 15 мая 1921 года в селе Бочаты Кемеровской области. Отец Александра, Степан, воевал в Красной армии против Колчака, а Варвара, любящая жена и мать четверых детей, помимо ведения домашнего хозяйства всячески поддерживала мужа и бойцов. Её любовь и забота, выраженные в регулярных доставках еды на позиции, были неоценимой поддержкой в те нелегкие годы. Долг, взаимовыручка и любовь к Родине - именно эти семейные ценности передавались и Александру, формируя его характер. Эти трогательные детали семейной истории дошли до нас благодаря Екатерине Рат, нашей рассказчице. Она бережно собирала эти воспоминания, расспрашивая свою двоюродную тетушку Галину.

Александр Степанович с октября 1940 года служил в Красной армии в должности пулеметчика 178-го стрелкового полка 40-й стрелковой дивизии. В июне сорок третьего, в возрасте всего двадцати двух лет, был направлен на фронт в качестве командира пулеметного расчета 1244-го стрелкового полка 10-й гвардейской стрелковой дивизии Волховского фронта, где до января сорок четвертого года участвовал в оборонительных боях.

Эти месяцы были наполнены невероятным напряжением, риском и испытаниями, которые могли сломить кого угодно. Но для молодого бойца, воспитанного в духе патриотизма и долга, это было время проявления настоящего мужества. Его расчет, которым он командовал, стал надежным звеном в цепи обороны, защищая каждую пядь родной земли. «Именно тогда, кажись, сама судьба решила испытать его на прочность, - с грустью в голосе рассказывает Екатерина Александровна, - январь сорок четвертого принес жестокое испытание. Александр Степанович в составе своей части принял участие в прорыве немецкой обороны и наступлении на город Любань, где в бою двадцать первого января получил тяжелое проникающее осколочное ранение в левую лобно-теменную область головы. Оно привело к инвалидности второй группы».

После лечения в госпитале Александр Меркульев демобилизован и вернулся домой. Однако был вынужден два месяца скрываться на чердаке собственного дома от строгой матери Варвары, ранение все-таки давало о себе знать. Сестры Галина и Нина приносили ему туда еду, поддерживая единственного брата. Позднее эта тайна раскрылась. Несмотря на необходимость операции и установки пластины, Александр Степанович отказался, прожив всю жизнь с глубокой вмятиной на голове слева, как немым свидетельством его ратного подвига.

«Это - лишь малая часть того, почему мы считаем его героем. Даже с таким ранением он не остался в стороне и продолжал трудовую деятельность в райпромкомбинате родного села Бочаты», - рассказала нам Екатерина Рат. Страшные военные годы были позади. В начале 1950-х годов последовал примеру сестры Нины и переехал в город Киселевск, вскоре создал семью и стал отцом двоих детей - Михаила и Татьяны. К сожалению, Александр Степанович не дожил всего пять дней до юбилея Победы - сорокалетия со дня окончания Великой Отечественной войны. Скончался четвертого мая 1985 года в возрасте 64 лет. За мужество и героизм, проявленные в сражениях с врагом, Родина наградила его орденом Красного Знамени и медалью «За победу над Германией», удостоин также государственной награды - ордена Отечественной войны. «Очень жаль, что они не сохранились… - с горечью делится наша рассказчица, - супруга Александра не предавала наградам большого значения, детям и племянникам показывали их словно игрушки».

Память о герое бережно хранится в семейной истории. Екатерина вспоминает, как ее отец, Александр Полянский, являясь крестником деда Саши, тоже рассказывал много о нем, когда они ходили на кладбище. В этом году героиня попыталась установить новый памятник по специальной программе, ведь за старым ухаживает только она, и время неумолимо разрушает даже самые крепкие надгробия. «Все уже просело, восстановить могилу одной очень сложно», - признается она. Задуманное пока осуществить не получилось, но решимость Екатерины не угасает. Она старается передать эту память своим сыновьям, ведь, считает, что человек жив до тех пор, пока о нем помнят. До наших дней дошло немного информации об Александре Степановиче, поскольку он не любил говорить о войне. Это подчеркивает его скромность и глубину пережитого. По мнению Екатерины Александровны, героем его делает сильный характер. Несмотря на тяжелое ранение, он нашел в себе силы жить дальше, работать, создать семью и воспитывать детей. Это именно тот случай, когда поступки говорили громче всяких слов. Александр Меркульев строил будущее, а не жил прошлым, но прошлое, в лице его стойкости и мужества, навсегда осталось ориентиром для его потомков.


Фото
Фотогалерея

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: