Киселевск ТВ | Новости

В Кузбассе планируют создать собственную кинокомпанию

27.01.2023
В Кузбассе планируют создать собственную кинокомпанию

Сергей Цивилев провел первый в этом году «Открытый диалог» с предпринимателями. Обсуждались приоритеты работы в 2023 году, новые меры поддержки для малого бизнеса, внедрение импортозамещающих технологий. В работе форума также приняли участие представители муниципальных образований, региональных деловых объединений, министерств и ведомств Кузбасса и федеральных структур.

Губернатор сообщил предпринимателям, что Кузбасс переходит на пятилетнее планирование с завершением отчетного периода в ноябре и началом работы по плану нового года с 1 декабря. Бизнесу региона также рекомендовано перейти на такой формат работы.

Как отметил в докладе министр экономического развития региона Константин Пытченко, Кузбасс вошел в список 7 регионов страны, в которых в 2022 году началась реализация проекта «Сквозной путь инвестора», реализуемого при поддержке Росатома. Это крайне важно для быстрого запуска инвестиционных проектов. Кузбасс поставил себе задачу сократить время для запуска новых инвестпроектов на 47%.

С 2022 года для ускорения возврата инвестору вложенных средств в Кузбассе было принято решение о снижении предельной ставки до 5%. Таким образом, с 2022 года у инвестора в регионе есть право уменьшить налог на прибыль с 20 до 5% или в 4 раза — на сумму инвествычета.

Среди важнейших мер в отношении бизнеса министр также отметил грантовую поддержку в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». В 2022 году ее сумма составила 154 млн рублей, а в 2023 году она возрастет до 196,3 млн рублей. Приоритет отдается социальным и молодым предпринимателям до 25 лет. Кузбасс будет предлагать на федеральном уровне расширить возможность получения грантов для молодых предпринимателей до 35 лет и увеличить суммы личного гранта с 500 тысяч до 3 млн рублей.

Были озвучены и другие меры поддержки, такие как создание инфраструктуры для инвестпроектов, которыми бизнесмены региона пользуются неохотно. Как выяснилось в ходе «открытого диалога», многие из присутствующих в зале предпринимателей недостаточно знают о тех мерах поддержки, которые им готовы предоставить. Сергей Цивилев поручил министру цифрового развития создать в регионе единую электронную платформу для предпринимателей по принципу «одного окна», где представители бизнеса смогут видеть актуальные изменения в действующих мерах поддержки, ориентироваться в изменениях законодательства и узнавать о новых возможностях.

Кроме того, бизнесмены озвучили свои предложения по улучшению инвестиционного климата в регионе. В частности, генеральный директор машиностроительного предприятия «Перспективные Технологии», которое занимается выпуском импортозамещающего горно-шахтного оборудования, обратился к губернатору с предложением расширить границы ОЭЗ «Кузбасс» в Кемерове, чтобы предприятие могло развивать производство на более выгодных условиях. Сергей Цивилев поддержал инициативу и дал поручение проработать возможность таких изменений.

Руководитель компании КОРМЗ Александр Сляднев выступил с предложением по строительству ведомственного жилья для молодых специалистов промышленных предприятий в рамках Промипотеки. Предполагается, что студент или выпускник, отработав полгода, получает ведомственную квартиру, а после нескольких лет работы на производстве получает ее в собственность. Это даст весомый совокупный экономический эффект для региона: промышленные предприятия смогут привлекать жильем молодых и перспективных специалистов, будет работать строительная отрасль. Для реализации проекта требуется внесение изменений в федеральное законодательство. Сергей Цивилев поручил Минпромторгу, Минэкономразвития и Парламенту Кузбасса подготовить на основе предложения Александра Сляднева законодательную инициативу и отправить ее в Госдуму.

Еще одной темой для обсуждения стало создание в Кузбассе собственной киноиндустрии с выпуском художественных фильмов, развитие креативного сегмента экономики региона. Губернатор отметил, что творчество сейчас — важнейший фактор развития многих сфер в жизни общества. Любое дело начинается с идеи, замысла, правильного мышления. Глава региона пообещал всестороннюю поддержку недавно созданному комитету по кинематографии, который возглавил вернувшийся из Москвы кемеровский режиссер Евгений Принцев. Киностудия уже получила от губернатора первый заказ — полнометражный фильм о Николае Масалове.

Также во время встречи Сергей Цивилев представил бизнес-активу региона кандидата на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей — Елену Чурину. Ранее она занимала пост начальника департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Кузбасса.

Главные новости
18.04.2024
17.04.2024
16.04.2024
НА СТРАНИЦАХ ТЕЛЕВИЗИОННОГО ВЕСТНИКА

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: