Киселевск ТВ | Новости

В Кузбассе формируют региональную программу десятилетия науки и технологий

12.05.2022
В Кузбассе формируют региональную программу десятилетия науки и технологий
Фото пресс-служба СибГИУ

Владимир Путин объявил 2022–2031 годы в России десятилетием науки и технологий.
В последние годы в стране немало сделано для развития науки: в регионах запускаются инженерные школы, кванториумы, филиалы «Сириуса», развиваются вузы, открываются новые кампусы, увеличивается количество бюджетных мест для студентов.

У России богатые научные традиции, страна славится выдающимися учеными и их открытиями, и эти традиции должны быть продолжены. Поэтому создание и поддержание мощной научно-технической базы — важное условие обеспечения суверенитета России, ее развития и экономического благополучия. Так, объявляя науку приоритетным направлением, государство делает ставку на умную молодежь, открывает широкие перспективы развития и запускает программы поддержки внутри страны.

Определены три ключевые задачи десятилетия науки и технологий в России: привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок; содействие привлечению исследователей и разработчиков к решению важнейших задач развития общества и страны; повышение доступности информации о достижениях в технологичных сферах для россиян.

Как рассказали в министерстве науки и высшего образования Кузбасса, в ведомстве совместно с вузами и научными организациями приступают к разработке и формированию региональной программы десятилетия науки и технологий. 

«Среди центральных идей: развитие вузовских кампусов, разработка программы и получение федеральной поддержки для реализации идеи создания студенческого городка в Кемерове. Также планируется развитие существующих и выстраивание новых деловых контактов между наукой и реальным сектором экономики при поддержке АНО «Научно-образовательный центр «Кузбасс». Кроме того, регион намерен расширять международные связи для экспорта и импорта знаний, образования, технологий и создавать международные научные команды для решения амбициозных задач», — подчеркнула министр науки и высшего образования Кузбасса Ирина Ганиева.
В ведомстве отметили, что большой блок проектов регионального уровня будет направлен на поддержку и развитие IT-сферы. Отрасль нуждается в квалифицированных кадрах, которые бы занимались разработкой и внедрением программного обеспечения в условиях санкционных давлений, создавали необходимый soft и электронные сервисы, технологии взамен ушедшим с российского рынка. 

Также в Кузбассе будет продолжена работа, нацеленная на развитие инженерных школ, расширение программ поддержки учёных, в том числе молодых исследователей, проведение крупных научных и научно-популярных мероприятий, конкурсов и профориентационных кампаний для разных возрастных аудиторий.

Главные новости
24.06.2022
23.06.2022
22.06.2022
НА СТРАНИЦАХ ТЕЛЕВИЗИОННОГО ВЕСТНИКА

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: