Кузбасс

Бережливые технологии помогли кемеровским химикам снизить себестоимость продукции

14.12.2021
Бережливые технологии помогли кемеровским химикам снизить себестоимость продукции

Крупнейший за Уралом химический завод — кемеровский «Азот» - подвел первые итоги участия в нацпроекте «Производительность труда». Бережливые технологии на предприятии внедрялись при поддержке экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК) и помогли снизить себестоимость выпускаемой продукции на 4,5%, а производственные затраты на 28,8 млн рублей в месяц.

В качестве пилотного потока было выбрано производство капролактама – кемеровское предприятие сегодня выпускает треть от общего объема капролактама в России и обеспечивает 50% его экспорта. В его производстве задействованы 10 цехов, связанных между собой разветвленной сетью коммуникаций, по которым транспортируются вспомогательные материалы, полупродукты, сырье. Эксперты ФЦК совместно с коллективом «Азота» разработали свыше 100 мероприятий для решения выявленных при диагностике проблем, которые снижали эффективность работы.

«Мы усилили контроль за потреблением энергоресурсов, внедрили производственный анализ. Затем выявили резервы мощности, рассчитали технический потенциал установленного оборудования и частично реализовали его. Нашли возможность использования энергоресурсов собственного производства – сжатого воздуха и пара. Устранили неконтролируемый расход азота. Произвели восстановление технических характеристик теплообменного оборудования. За время реализации проекта на пилотном потоке выработка увеличилась на 3%, незавершенное производство снизилось на 13%, а время протекания процесса на 3%», – говорит руководитель проекта ФЦК Алексей Сенченко.
Среди бережливых решений также снижение потребления свежей щелочи, которую частично заменили на альтернативный реагент - каустическую соду, что позволило экономить порядка 7,3 млн рублей в месяц.  Также проведено техническое перевооружение отделения гидрирования каменноугольного бензола, в результате которого был увеличен объем переработки и появилась возможность снизить потребление более дорогого дефицитного нефтяного бензола в другом отделении, экономический эффект от данной меры составит до 43 млн рублей экономии в год.

«Повышение эффективности через освоение производственной системы - стратегически важная задача для «Азота». Участие в нацпроекте стало весомой помощью в её решении. Благодаря применению инструментов бережливого производства была проведена диагностика производственного потока, найдены потери и определены мероприятия для их устранения. Планируемый экономический эффект от реализации этих мероприятий составит более 70 млн рублей», - отмечает заместитель гендиректора «Азота» по развитию производственной системы Денис Погребняк.

Силами ФЦК на предприятии подготовлены три внутренних тренера, они уже обучили более 400 заводчан основам бережливого производства, чтобы тиражировать лучшие практики и на другие производственные участки.
Главные новости
21.01.2022
20.01.2022
19.01.2022
НА СТРАНИЦАХ ТЕЛЕВИЗИОННОГО ВЕСТНИКА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: