Кузбасс

Законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и транспорте

19.11.2021
Законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и транспорте

Правительство РФ внесло в Государственную Думу два законопроекта, которые предполагают введение QR-кодов для посещения общественных мест, а также для проезда на железнодорожном и авиатранспорте.

Предлагаемые решения – экстренная мера на фоне сложной ситуации с коронавирусом.

Первый законопроект вносит поправки в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В соответствии с ним граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации.

До 1 февраля 2022 года также можно будет предоставить результаты отрицательного ПЦР-теста. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.

Без предъявления любых документов можно будет посещать продуктовые магазины, магазины с товарами первой необходимости и аптеки.

Второй законопроект предусматривает введение QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте. Речь идет о междугородных и международных перевозках.

Во многих регионах страны данные законопроекты лишь закрепляют общественную практику на законодательном уровне.

Россия в этом смысле повторяет опыт западных стран, где такая практика уже введена. Суть нового закона – максимально эффективно и мягко подстроиться под новую реальность, в которой сегодня живет весь мир.

Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти.

Стародуб Татьяна Ивановна, Кемеровская область

Внесение двух законопроектов, касающихся QR - кодов, почему-то опирается на практику западных стран, хотя мы создали свою вакцину, идем своим путем , да и менталитет у русского народа совсем другой. И не всегда клишированный опыт является успешным. На мой взгляд обывателя, мы опоздали… Сильно задержались с принятием четких , обоснованных мер. А вот такие, не совсем продуманные в деталях документы, оборачиваются головной болью, как для населения, так и для властей всех уровней. Прежде чем вводить жесткие ограничения в посещении мест проведения массовых мероприятий, культурных учреждений, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации, нужно было проанализировать ситуацию, сложившуюся в регионах. И везде недостаточно высокий уровень обеспеченности QR - кодами населения объясняется разными причинами. Не до конца решен вопрос с противопоказаниями к вакцинации. То, что раньше составляло противопоказание, сегодня - не является?! Понятно , что время идёт, появляются данные о влиянии прививки на организм, но до сих пор вопросов больше, чем ответов. Шарахания от одной полумеры до другой, приводят к недоверию действиями Правительства, первого лица государства, политических партий. Не должно быть двух правд, полумер, двойных стандартов. Нужно строго спрашивать с тех, кто покупает поддельные сертификаты, без всяких амнистий и права на «повторные» прививки. Но особенно строго, вплоть до уголовной ответственности, нужно спрашивать с тех, кто продаёт поддельные сертификаты, антиваксеров от медицины. Вот здесь действительно становится страшно! Нужно объяснить людям один раз - не желаете прививаться, не верите в вакцину, тогда и лечитесь за собственные средства , в том случае, если все- таки COVID-19, настигнет вас. Хочется верить что человеческий разум победит и придёт понимание, что у нас, нет 7 жизней, как у кошки и мы САМИ ответственны за свою жизнь, а не государство.

Главные новости
02.12.2021
01.12.2021
01.12.2021
НА СТРАНИЦАХ ТЕЛЕВИЗИОННОГО ВЕСТНИКА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: