Президент Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай» 21 октября заявил, что исторический опыт России является преимуществом нашей страны, несмотря на большое количество в нем негатива. «У нашего общества выработался «коллективный иммунитет» к экстремизму. Люди у нас действительно ценят стабильность и возможность нормально развиваться, быть уверенными в том, что их планы и надежды не рухнут из-за безответственных устремлений очередных революционеров», - сказал он.
По словам главы государства, наш консерватизм – это консерватизм оптимистов. «Мы верим, что стабильное, успешное развитие возможно», - заключил он.
Насколько по вашему мнению действенна прививка от экстремизма, которую Россия получила по итогам XX века? Можем ли мы быть уверенными в том, что поступательное развитие страны не будет прервано? Какую опасность представляет для России экстремизм и что можно сделать для его нейтрализации?
Алейченко Сергей Анатольевич, директор школы, депутат Совета народных депутатов Киселевского городского округа
Идёт информационная война, враг невидим, он прячется в Интернете, в соцсетях, навязывая чуждые идеи. Ну а бороться с идеологией можно только с помощью другой идеологии! Важно, чтобы в системе образования не транслировались бытовые, ксенофобские предубеждения, псевдонаучные воззрения на межнациональные отношения, религию и общество. Надо учить молодых людей видеть то, что нас объединяет как граждан России при сохранении разнообразия культурных и мировоззренческих предпочтений. Лучшая «прививка» от экстремизма – это укоренённость в своей собственной культуре. Ведь человек, в чьей душе не вакуум, а традиции, ценности и жизненные смыслы, человек, вектор развития которого направлен в сторону духовности и нравственности, не захочет убивать и разрушать, поддавшись на ложные убеждения и призывы.