Кузбасс

Ключевые моменты создания городов-миллионников обсудили в администрации Правительства Кузбасса

07.10.2021
Ключевые моменты создания городов-миллионников обсудили в администрации Правительства Кузбасса
Фото ako.ru

Губернатор Сергей Цивилев провел заседание штаба по развитию региона. Обсуждались стратегические, социальные, экономические и образовательные перспективы создания в Кузбассе городов-миллионников.

«Наше предложение о создании городов-миллионников было поддержано президентом России Владимиром Путиным. Безусловно, это задача на долгую перспективу, она потребует напряженной и последовательной работы, основная цель которой — создание комфортных условий для жизни и работы в Кузбассе», — подчеркнул Сергей Цивилев.
Как отметил доктор исторических наук, профессор КемГУ Александр Коновалов, еще в 1971 году выдвигались гипотезы, что Кемерово и Новокузнецк до 2000 года станут городами-миллионниками, а общая численность населения Кузбасса составит более четырех миллионов жителей. Население области должно было увеличиться на 60–70 % за счет естественного прироста и на 30–40 % за счет притока населения из других регионов.

Для привлечения в Кузбасс трудовых ресурсов и роста демографического потенциала предусматривалось создание новых крупных наукоемких предприятий энергетических, машиностроительных, электронных.

Заместитель председателя правительства Кузбасса Сергей Ващенко рассказал об основных направлениях экономического развития региона.

Так, в рамках плана по диверсификации экономики в Кузбассе к 2026 году предусмотрено создание не менее 40 тысяч новых рабочих мест в неугольных отраслях экономики — химической промышленности, машиностроении, на производствах по обработке древесины, производстве бумаги, стройматериалов, а также в сельском хозяйстве.

По программе социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года, утвержденной по поручению президента РФ Владимира Путина, впервые за всю историю региону выделен беспрецедентный объем федеральной поддержки — свыше 51 млрд рублей из средств федерального бюджета на развитие инфраструктуры и диверсификацию экономики, реализация программы позволит создать 13 000 новых рабочих мест.

Кроме того, в рамках подписанных на ПМЭФ-2021 губернатором Сергеем Цивилевым инвестиционных соглашений на общую сумму более 300 млрд рублей, в Кузбассе будет создано почти 12 000 рабочих мест на этапе строительства объектов, более 7 500 новых рабочих мест — по итогам реализации проектов.

Итого общее количество новых рабочих мест в неугольных секторах экономики региона составит более 20 000.

«Современные тенденции развития мировой экономики идет по пути интенсивного формирование городских агломераций с численностью населения свыше миллиона человек. Многие вопросы государственной политики пространственного развития, реализуемой сегодня как на федеральном, так и на региональном уровне, основываются на агломерационном подходе. И у Кузбасса уже есть такой опыт», — подчеркнул заместитель председателя Правительства Кузбасса Сергей Ващенко.
Он также отметил, что основное производство в Кузбассе сконцентрировано преимущественно в Кемерове и Новокузнецке, образующих северную и южную агломерации. Развитая сеть автомобильных дорог создает благоприятные условия для трудовой миграции населения, проживающего вблизи этих двух «якорных» городов, кроме того серьезный потенциал имеет переселение соотечественников, проживающих за рубежом. Сергей Ващенко отметил, что планы по созданию городов-миллионников не предполагают каких-либо ограничений в развитии других населенных пунктов региона.

Формирование комфортной для проживания среды в крупных городах требует внимания и к решению экологических вопросов. Только в 2021 году объем вложений в экологию участников регионального проекта «Чистый воздух» возрастет в 2,2 раза по сравнению с 2019 г. (1,917 млрд рублей против 878,6 млн рублей). По программе социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года на улучшение экологии только, например, в Новокузнецке будет направлено 6,6 млрд рублей. Идет замена общественного транспорта. В планах — догазификация региона.

Заместитель председателя правительства Кузбасса Сергей Алексеев рассказал о перспективах развития культуры, спорта, туризма и молодежной политики.

В Кемерове идет строительство культурно-образовательного кластера, реконструируются учреждения культуры. В Новокузнецке готовится к открытию культурный квартал «Коммун-Арт». В столицах агломераций возводят и реконструируют спортивные арены мирового уровня. Только за 2021 юбилейный год в областной столице открыты и уже функционируют три спортивных комплекса, продолжается строительство «Кузбасс-Арены». В Новокузнецке построен физкультурно-оздоровительный комплекс в Новоильинском районе, ледовый дворец «Кузнецкий лед», продолжается реконструкция Арены Кузнецких металлургов. Планируются капитальный ремонт футбольного стадиона «Металлург» и реконструкция стадиона «Регби».

«Создание условий для творческого развития и занятий спортом делают регион привлекательным для молодежи. Комплексное развитие этих сфер и последовательная работа с молодыми людьми, ответы на их запросы — еще один важный шаг на пути к увеличению численности населения Кузбасса», — сообщил заместитель председателя правительства Кузбасса Сергей Алексеев.
Заместитель председателя правительства Кузбасса Елена Пахомова отметила значимость доступности образования в формировании привлекательности крупных городов для молодежи.

Для этого в регионе выстраивается комплексная модель от детского сада до вуза и НИИ. В регионе успешно реализуется губернаторская программа «Моя новая школа», в этом году также началась реализация проекта «Мой новый детский сад». Создается инновационная инфраструктура, открываются новые креативные пространства, которые становятся точками для развития способностей и формирования новых компетенций молодежи.

Развитие системы образования планируют строить на пяти основных научно-образовательных факторах роста: «Развитие инновационных индустрий» (подготовка принципиально новых кадров на базе вузов и колледжей); «Сервисы для развития инновационных индустрий» (каждое рабочее место в новой индустрии обеспечивает создание 2-3 вспомогательных рабочих мест в сервисе); «Развитие инновационного предпринимательства» (вовлечение студентов и молодых ученых в бизнес, помощь по его организации); «Развитие крупных кластерных индустрий» (сетевые программы, открытие нового уровня образования, разработка и внедрение корпоративных стандартов (WorldSkills); «Строительство» (подготовка кадров для строительной отрасли).

«Еще один инструмент в работе по увеличению численности населения Кузбасса — современный кампус научно-образовательного центра «Кузбасс». Этот проект должен запустить процесс релокации — возврата молодежи в наши вузы, переезда в Кузбасс талантливых ученых, педагогов, людей творческих профессий», — отметила Елена Пахомова.
Директор Центра стратегических исследований МГУ, академик, член президиума Экономического совета при губернаторе Кузбасса Владимир Квинт отметил, что одной из главных задач развития региона в ближайшей перспективе является работа по улучшению экологической ситуации, в том числе за счет модернизации химической промышленности и переработки всех отходов угольного сектора экономики.

Также Владимир Квинт отметил значимость областной трассы Кемерово — Новокузнецк, аналогов которой нет в других регионах страны, и обозначил необходимость развития населенных пунктов, расположенных рядом с ней. Еще одной важной задачей, по мнению эксперта, является вопрос обеспечения жителей Кузбасса чистой водой и строительство современных систем водоотведения.

Главные новости
19.10.2021
18.10.2021
16.10.2021
НА СТРАНИЦАХ ТЕЛЕВИЗИОННОГО ВЕСТНИКА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: