От слов к делу. Угольщики ООО «Инвест-Углесбыт» после проведенного на предприятии экологического совета, организовали для его участников выезд на территорию разреза. Здесь уверены, все работы ведутся в соответствии с современными стандартами по охране окружающей среды. Так ли это, проверила специальная комиссия.
Экологический совет в «Инвест-Углесбыт» прошел в середине февраля. Участие в совете, помимо администрации города и представителей депутатского корпуса, приняли и местные жители. У горожан возник ряд вопросов, касался который мониторинга качества атмосферного воздуха, мусорной свалки на территории разреза и сброса воды в природные источники. Тогда же было принято решение, выехать на место, чтобы своими глазами увидеть, есть ли на предприятии нарушения.
Первая точка – смотровая площадка. Отсюда весь разрез как на ладони.
Далее очистные сооружения. Механическая очистка воды и береговой зоны, лабораторные исследования качества воды - охрана водных объектов входит в обязательный перечень экологических мероприятий «Инвест-Углесбыт». В свое время на предприятии было принято решение не использовать очистные сооружения бывшей шахты «Тайбинская», а построить новые. Это позволило снизить нагрузку на окружающую среду.
Кроме этого, с появлением новой очистной системы, прекратился сброс воды в реку, которая протекает в районе Обувной фабрики.
Во время экологического совета возник у жителей города и вопрос по поводу свалки, находится которая якобы на территории разреза. Как тогда пояснил генеральный директор ООО «Инвест-Углесбыт» Сергей Смирнов, эта площадка к их землям не относится. Тем не менее, предприятие взяло на себя работы по ликвидации мусорных отходов.
В целом же, по словам гендиректора предприятия Сергея Смирнова, вся деятельность, касающаяся охраны природных объектов на ООО «Инвест-Углесбыт» вполне прозрачна.
И такая открытость в рамках природоохранных мероприятий должна быть на всех промышленных предприятиях города, уверены в администрации Киселёвска. А главная задача угольщиков — планомерное уменьшение влияния производства на окружающую среду.