Киселевск ТВ | Новости

Приемная семья для пенсионера

13.09.2023

Одиноким пожилым людям нужна помощь и поддержка родных и близких людей. Но что делать, если таковых рядом нет? Выходом из ситуации вполне может стать приемная семья. Вот уже много лет в Кузбассе реализуется программа организации приемных семей для отдельных категорий граждан. Рассказываем, как это работает.

Что же такое приемная семья для одиноких людей старшего возраста и инвалидов. По сути, это проживание под одной крышей и ведение общего хозяйства, нуждающегося в помощи и желающего такую помощь оказать. У приемных бабушек и дедушек появляется возможность не только получать питание, уход, своевременное обеспечение лекарствами, но и общение и заботу. А главное, одинокий пожилой человек продолжит жить в домашней обстановке. Ухаживающий же получает за организацию приёмной семьи ежемесячное вознаграждение.

 Как правило, стороны сами решают, где они будут жить. Это может быть дом или квартира как желающего создать приёмную семью, так и пенсионера. Впрочем, жилье должно быть не меньше учетной нормы площади жилого помещения. Есть ряд и других обстоятельств, препятствующих созданию приемной семьи. Например, медицинские противопоказания у обеих сторон или отказ заявителя от комиссионной оценки нуждаемости в социальных услугах. Так же, не получится взять под опеку родственников по прямой линии. Если же все условия соблюдены, между сторонами заключается договор.

К слову, на территории Кузбасса функционирует 18 приемных семей. Из них три взяли на попечение инвалидов первой группы. Узнать более подробную информацию об условиях создания такой семьи можно по телефону 2-02-15 или на сайте Центра социального обслуживания.

Главные новости
17.04.2024
16.04.2024
15.04.2024
НА СТРАНИЦАХ ТЕЛЕВИЗИОННОГО ВЕСТНИКА

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: