Киселевск ТВ | Новости

В Киселевске прошел День памяти и скорби

22.06.2022

22 июня - одна из самых печальных дат в истории нашей страны. Это день начала великой трагедии и неразрывного с нею подвига. На площади Победы сегодня состоялся траурный митинг, посвященный Дню памяти и скорби, 81-ой годовщине начала Великой Отечественной войны.

Площадь Победы – традиционно то место, где два раза в год особенно многолюдно. И сегодня как раз такая дата. В День памяти и скорби десятки неравнодушных горожан пришли к монументу неизвестного солдата, чтобы вспомнить тех, кто ценой собственной жизни отстоял честь и независимость нашей Родины. И пусть Киселевск был далек от огненных рубежей, наш город также внес свой вклад в достижение Великой Победы. Более пятнадцати тысяч человек были призваны на фронт. Пять тысяч горожан погибли на полях сражений или пропали без вести, еще десятки тысяч человек ковали победу здесь, в тылу, трудясь в полях, на шахтах и заводах.

На сегодняшний день в Киселевске очевидцев тех страшных событий осталось не так много. В том числе три участника Великой Отечественной войны. И чуть больше ста шестидесяти тружеников тыла. Живут среди нас жители блокадного Ленинграда и узники концлагерей. Мария Ивановна Афанасьева как раз одна из них. Когда началась война, ей было чуть больше года.

Десятилетия отделяют нас сегодня от событий той страшной войны. Но память жива и сегодня. Минутой молчания почтили тех, кто великую победу над фашистскими захватчиками так и не встретил. А после к монументу неизвестного солдата горожане возложили цветы. Красные гвоздики, как символ стойкости и мужества нашего народа, как символ крови, пролИтой героями, ради свободы. Большую работу по сохранению памяти об участниках войны делают сегодня и киселевские поисковики. В этом году они вновь отправляются на вахту памяти. Чтобы хотя бы еще у одного солдата появилась возможность вернуться на родную землю.

После  митинга глава города Кирилл Балаганский, представители депутатского корпуса и администрации побывали на кладбище в районе 12 шахты, и возложили цветы к могилам киселевчан – Героев Советского Союза Ивана Гореликова и Петра Колпакова. Посетили и захоронение Николая Захарова, чьи останки были найдены во время вахты памяти в Тверской области, и одиннадцать лет назад перезахоронены в родной земле.

 

Главные новости
24.06.2022
23.06.2022
22.06.2022
НА СТРАНИЦАХ ТЕЛЕВИЗИОННОГО ВЕСТНИКА

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: