Киселевск ТВ | Новости

Николай Захаров: история возвращения солдата домой

21.06.2022

В преддверии годовщины начала Великой Отечественной войны невозможно не вспомнить и о воинах, что домой так и не вернулись. Только в нашем городе в списке тех, кто погиб или пропал без вести порядка пяти тысяч фамилий. Николаю Захарову в этом смысле повезло. Спустя 68 лет после гибели, его останки торжественно захоронили на родной земле.

Обаятельны, веселый, отлично играл на гармошке - таким вспоминает своего дядю Николая, Клавдия Кононова. В небольшом поселке в районе Суртаихи, жили дружно, вместе исследовали окрестности, устраивали семейные застолья, ходили друг к другу в гости. Не разлей вода была Клава и со своей двоюродной сестрой – дочерью Николая Захарова.

Больше они не встретились. Буквально через год, после того, как Николая Захарова забрали на фронт, пришла похоронка - погиб в бою под деревней Демяхи Тверской области. По словам самой Клавдии Прокопьевны, надежды на то, что когда-то удастся найти захоронение, не было никакой. Сколько их, таких бойцов, что лежат в безымянных могилах. Николаю Захарову повезло, у него сохранился именной солдатский медальон. Благодаря ему поисковикам удалось не только узнать имя солдата, но и разыскать его родственников.

В мае 2011-го, накануне Дня Великой Победы, останки Николая Захарова предали киселевской земле. За которую отдал он когда-то жизнь. Где лежит и жена Мария, так и не дождавшаяся мужа с войны. По словам Клавдии Прокопьевны, большую помощь в благоустройстве места захоронения ей оказали специалисты администрации, депутатского корпуса, и руководство шахты, где трудился до войны Николай Захаров. Сейчас ухаживают за могилой солдата и бойцы поискового отряда.

Главные новости
24.06.2022
23.06.2022
22.06.2022
НА СТРАНИЦАХ ТЕЛЕВИЗИОННОГО ВЕСТНИКА

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: