С нового года вступил в силу ряд изменений в налоговом законодательстве. Коснутся они как физических лиц, так и коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей. Рассказываем о самых важных нововведениях.
Что касается организаций, то с 1 января изменился срок уплаты налога на имущество. Снять с себя бремя налоговой ответственности теперь следует не позднее 1 марта года, следующего за налоговым периодом. Авансовые платежи необходимо будет уплатить не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Изменились и формы налоговой отчетности, такие как расчет по страховым взносам, 6-НДФЛ, декларации по налогу на прибыль, по упрощенной системе налогообложения. Начали действовать и новые формы заявлений о льготах по имущественным налогам юридических лиц. Кроме того, с 1 января на Федеральную налоговую службу возлагаются функции по выпуску квалифицированной электронной подписи.
Хорошие новости для всех любителей спорта. С этого года горожане смогут возместить свои затраты на физкультурно-оздоровительные услуги. Налоговый вычет по таким расходам, можно будет получать в том числе за детей до 18 лет. Максимальный размер «спортивного вычета" составляет чуть больше 15 тысяч рублей в год. Заявить же такой вычет можно будет как самостоятельно через налоговый орган по месту жительства, так и через работодателя. Последний вариант, к слову, позволит ускорить это процесс.
Также представители фискальной службы напоминают, с 1 января стартовала традиционная декларационная кампания по доходам, полученным гражданами в 2021 году.
И еще. С этого года налоговые органы на основе сведений, полученных от банков, будут направлять физлицам суммы налогов, рассчитанных от доходов по вкладам. Впервые уплатить этот налог вкладчикам придется не позднее 1 декабря 2022 года.