Омикрон-штамма опасаются и киселевские медики. Есть, впрочем, и хорошие новости. Ревакцинация, по мнению ученых, увеличивает титры нейтрализующих антител против варианта "омикрон" в несколько раз. А потому врачи советуют не тянуть с повторной прививкой, а защитить себя и своих близких от болезни.
Киселевские медики выдохнули, рост числа заболевших коронавирусной инфекцией пошел на спад. Уменьшилось количество обращений в поликлиники и вызовов скорой медицинской помощи. Ковидный госпиталь, развернутый на базе терапевтического стационара киселевской горбольницы, прекратил свою работу. Теперь пациентов, которым требуется более серьезная помощь, отвозят на лечение в соседний Прокопьевск.
По последним исследованиям ученых, омикрон-штамм, уже появившийся в стране, слишком заразен и способен чрезвычайно быстро распространяться. Для защиты от него необходимо постоянно поддерживать в организме высокий уровень антител к коронавирусу. Единственной защитой по-прежнему остается прививка. 37 тысяч киселевчан вакцину уже получили. Тем не менее для формирования коллективного иммунитета эта цифра должна быть в полтора раза больше.
В прививочных кабинетах сегодня действительно людей не так много. Самые ответственные проходят ревакцинацию. Татьяна Самохина пришла получить уже третью прививку от коронавируса.
Есть, по словам киселевских врачей, и положительная динамика. Так в городе заметно снизился уровень острых респираторных вирусных заболеваний, как у взрослых, так и у детей. На сегодняшний день этот показатель находится на уровне 2019 года, то есть еще доковидного периода. Тем не менее, при первых признаках болезни, лучше не тянуть и сразу же обращаться в поликлинику, - призывают медики.