Киселевск

Почти полмиллиона кузбассовцев узнали свой ВИЧ-статус с начала года

07.10.2021

«Тестирование на ВИЧ-один из важных этапов в работе по борьбе с распространением инфекции. В Кузбассе в данном направлении задействованы не только государственные, но и некоммерческие организации, что позволяет охватить различные группы населения. Такой подход помог увеличить количество тестирований с 18% в 2014 году до 28% в 2019 году»,- отметил министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малин. 
В период проведения акции в регионе прошли информационные семинары для врачей первичного звена, инфекционистов, эпидемиологов, а также общешкольные родительские собрания, на которых учителя и родители узнали о том, как рассказать детям о ВИЧ и грамотно ответить на возникающие вопросы. Кроме того, в Кузбассе в 2021 году стартовали новые проекты по профилактике ВИЧ. Так, в Кузбасском центре по профилактике и борьбе со СПИД можно пройти «Быстрое тестирование на ВИЧ». Мобильная бригада Центра выезжает не только в популярные общественные места (к торговым центрам, кинотеатрам), но и в реабилитационные, адаптационные центры. Затем специалисты сопровождают тех, чей тест показал положительный результат, формируют их приверженность к лечению, оказывают социально-психологическую поддержку. В Киселевске тоже действуют передвижные пункты быстрого тестирование на Вич, где каждый горожанин может узнать свой ВИЧ- статус всего за 15 минут. Это очень удобно, потому что каждый должен знать свой статус. Но вот в Киселевске статистика заболеваемости ВИЧ-инфекцией с начала года не радует.

Также в Кемеровской области действуют такие проекты, как «В центре внимания» направлен он на профилактику среди детей до 10 лет и людей старше 50 лет, которые живут с ВИЧ-инфицированными родственниками. Специалисты на занятиях «Школы пациента», в группах взаимопомощи и на индивидуальных консультациях дают информацию об антиретровирусной терапии, приверженности к лечению и других аспектах жизни с положительным ВИЧ-статусом. «Невидимые семьи» - проект по социальной поддержке детей и родителей с положительным ВИЧ-статусом.

Чтобы защитить себя и других людей от заболевания ВИЧ-инфекцией необходимо и взрослым, и детям знать все меры предосторожности. Не радует тот факт, что не смотря на доступность информации, многие не знают основные пути передачи заболевания.

Как отмечают в региональном Минздраве, в Кузбассе за девять месяцев текущего года зарегистрировано на 1 036 случаев меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Заболеваемость снизилась в 1,6 раза, уменьшилась доля молодежи среди тех, кому поставлен диагноз ВИЧ. Повышается грамотность населения - более 93,5% кузбассовцев, согласно исследованиям 2020 года, знают, как передается инфекция и как защитить себя и своих близких, а значит, уменьшается риск их заражения.  

Главные новости
22.10.2021
21.10.2021
20.10.2021
НА СТРАНИЦАХ ТЕЛЕВИЗИОННОГО ВЕСТНИКА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: