С начала сезона в Кемеровской области уже было зарегистрировано порядка четырех тысяч случаев присасывания клещей. Высокую активность членистоногих в этом году, медики связывают с быстрым таянием снега и установившейся в регионе жаркой погодой. А что же в Киселевске?
А в Киселевске ситуация тоже не самая благоприятная. Так с начала сезона только официально было зарегистрировано более ста пятидесяти случаев. Для сравнения, за этот же период прошлого года, клещи покусали на треть меньше горожан. Увеличилось число присасывания паукообразных и в городской черте. А потому, напомним, в Киселевске уже провели акарицидную обработку парков и скверов с массовым пребыванием людей. Тем не менее, обработать все газоны невозможно. И после прогулок по траве или тесного контакта с животными, медики советуют проводить тщательные осмотры. В случае обнаружения паукообразного - немедленно обратиться за помощью. Кровососущего так же настоятельно советуют захватить с собой.
Что важно, почти тридцать процентов, обратившихся за помощью – маленькие пациенты. По статистике чаще всего паукообразных снимают с детей в возрасте от трех до 14 лет. По словам киселевских врачей, порядка 70 процентов школьников на сегодняшний день благодаря вакцинации, имеют защиту от клещевого энцефалита, а вот с дошкольниками дела обстоят хуже – охват составляет лишь 20%. Самое главное, что сейчас важно понимать родителя – пик сезонной активности клеща еще не пройден. Впереди ожидается рост числа покусов. А потому медики настоятельно рекомендуют соблюдать меры профилактики.
Обратиться за медицинской помощью можно в любое время суток, как большим, так и маленьким пациентам. Сделать это можно в приемных кабинетах городской больнице, либо в час работы поликлиник по месту жительства.