Только от жизни собачьей. Бездомных животных на улицах города становится больше. И по словам специалистов, едва ли не семьдесят процентов из них, бывшие домашние питомцы, которых либо выкинули владельцы, либо они потерялись на самовыгуле. Так кто же должен нести ответственность за рост количества бродячих братьев наших меньших, разбиралась наша съемочная группа.
Бездомные животные на улицах – явление не редкое. Кто-то жалеет и подкармливает. Другие, совсем не безосновательно - боятся. Кадрами нападения собак на людей пестрит интернет. Были подобные случаи и в нашем городе. Конечно, это скорее исключение, чем правило. Но рисковать никому не хочется. Другая сторона вопроса - состояние самих бродячих животных, которые зачастую вынуждены просто выживать в городских условиях. Тем временем, большинство обитателей теплотрасс и мусорных контейнеров когда-то были домашними питомцами, от которых владельцы просто избавились. Заново обрести кров братьям нашим меньшим, помогают волонтеры и просто неравнодушные жители, которые не могут пройти мимо чужой беды, пусть даже и собачьей.
Еще одна большая проблема – собаки на самовыгуле, уверенна кинолог со стажем Евгения Апосталиди. В частном секторе с наступлением холодов таких животных становится в разы больше. И чем именно занимаются питомцы на воле, их владельцев, конечно, мало интересует. У самой же Евгении дома всегда были животные. И о дрессировке собак она знает не понаслышке. Прежде чем завести себе четвероногого товарища, следует хорошо подумать о последствиях.
Мы в ответе за тех, кого приручили, - написанная более восьмидесяти лет назад, эта фраза актуальности не теряет и сегодня. Ведь самая важная причина, по которой в городе становится больше бездомных животных – безответственность самих людей.