«Механический соловей», памятник шахтеру и вязальная машинка – что между ними общего? Наш дизайнер Виктор Смелов!

«Механический соловей», памятник шахтеру и вязальная машинка – что между ними общего? Наш дизайнер Виктор Смелов!

23.10.2025
«Механический соловей», памятник шахтеру и вязальная машинка – что между ними общего? Наш дизайнер Виктор Смелов!

Кто чем занимается в свободное время, а сотрудник АО «Делай медиа» Виктор Смелов увлечен 3D моделированием. И это увлечение неразрывно связано с его работой в компании, Виктор - начальник отдела дизайна и графики.

Еще будучи студентом и обучаясь в КемТИПе в 2010 году, Виктор впервые увидел 3D принтер и заинтересовался работой на нем. Еще бы, ведь тогда это казалось фантастикой – напечатать на принтере какой-то предмет, да не просто так, а с пользой для дела. И ему удалось тогда попробовать такую печать в деле, для дипломной работы требовались ему совершенно особенные емкости – бутылки в виде шишек. Их наш дизайнер тогда спроектировал и напечатал. «До сих пор, говорят, хранятся на кафедре», - улыбается мастер.

Необычное моделирование увлекло нашего коллегу, но, как говорится, не все моделирование – это печать. К тому же, в те времена принтер казался недосягаемой мечтой. Поэтому наш герой занимался компьютерным 3D моделированием и даже преуспел в этом. К примеру, его заставку к конкурсу оперных певцов «Механический соловей», где фигурировала птичка, исполненная в лучших традициях 3D модели, в последствии заметили театралы из Польши. И даже захотели приобрести изображение соловья. Теперь птица, созданная нашим мастером, украшает афиши к опере Стравинского «Соловей» в Польском Национальном театре оперы.

Неизвестно, как сложилась бы творческая судьба нашего коллеги, если б в 2017 году он не пришел на работу в нашу телекомпанию. И попал, как оказалось, в команду таких же творческих людей, как он сам. И потому, что было с кем поговорить об увлечении, с кем посоветоваться, творческий процесс моделирования у Виктора не останавливался. К тому же, выяснилось, что его коллега Константин Добрыдин уже имеет свой принтер для 3D печати. И именно он воплощал первые Витины проекты в реальность.

«Печатали сперва модельки, которые можно было найти в интернете, готовые. А первой самостоятельной работой стала фигурка шахтера, сделанная с киселевской парковой скульптуры. Конечно, там было много недоработок, не было высокой детализации, но начало было положено»,

- вспоминает Виктор. Говорит, что процесс был долгим – больше 6 часов требовалось на печать модели. А чем четче и качественнее был экземпляр, тем больше требовалось времени.

Процесс стал набирать обороты, когда наш мастер купил свой первый, не дорогой, но такой долгожданный принтер!

«Помимо фигурок печатал различные детали, например, сломалась запчасть к сантехнике – напечатал. Очень удобно, не надо бежать в магазин, искать…»

Какие только вещички не моделировал наш талантливый дизайнер за эти годы: вазы под цветы и цветочные горшки, фигурки животных и брелоки, светильники и многое другое. Делал даже макет одного из киселевских учебных заведений профессионального образования – для музея. Вот уж где повозиться пришлось! На тот момент Виктор приобрел второй принтер, который печатал фотополимерами, т.е. эпоксидной смолой. И тот макет уникальный в своем роде, потому что мастером было продумано и предусмотрено все – масштаб 1:100, в мельчайших подробностях скопировано с оригинала все, начиная от дорожек, заканчивая деревьями и кустарниками.

«3D печать в данной работе была не основным направлением, а лишь одним из нескольких. К примеру, на 3D принтере делалась черепица на крышу здания. А корпус был вырезан с помощью лазера из вспененного ПВХ. Помню, что одна из сложностей тогда возникла, из чего делать зеленые насаждения – деревья, кустарники, траву, которые также нужно было отобразить на макете. Долго ломал голову, много читал, нашел в интернете специальный природный материал, который моделисты называют «морской пеной». Стволы деревьев и кустов распечатал на принтере, ветками их стала та самая «пена», а вот листья сымитировать удалось из обычного поролона – я его измельчил, покрасил акрилом и все это приклеил к «ветвям». Получилось очень реалистично. Но вот для имитации травы ни один их опробованных вариантов не подходил, поэтому пришлось купить специальный прибор – флокатор, и делать газоны с его помощью»,

- рассказывает мастер.

Самое интересное, что, по словам нашего героя, 3D моделирование – это не только дизайн, сувенирная продукция, какие-то глобальные проекты. Как уже говорилось выше, Виктор еще в начале пути пробовал печатать необходимые для чего-либо запчасти. В общем, в быту Витиному увлечению также нашлось место. К примеру, как-то коллега попросила сделать формочку для печенья в виде собаки определенной породы. Сперва одной, потом – нескольких десятков. Оказалось что данный предмет очень нужен и требуется многим! Кстати, подобные формочки позже стали появляться в продаже на маркетплейсах, но формы Виктора были в разы удобнее и практичнее.

А когда девушка Виктора захотела попробовать себя в вязании, парень напечатал ей даже… вязальный станок! Замечательные шарфики на нем получается вязать…

Сегодня у Виктора большие планы, связанные с 3D печатью. Но мы не будем раскрывать всех секретов его работы. Скажем лишь о том, что есть идея воссоздать в миниатюре все знаковые киселевские памятники и скульптуры. И запустить их в тираж. Представьте, как приятно будет гостям города приобрести такой сувенир – память о Киселевске! Начало проекту уже положено, методом проб и ошибок, работая с разными материалами, от пластика до смолы и скульптурного гипса, Виктор сделал фигурку шахтера, прототип которого стоит в сквере у городской администрации.

Есть в планах делать необычные магниты, брелоки и даже значки с ретростеллой «Киселевск», которая раньше встречала всех въезжающих в наш город, и которую заменили на современную. Но для многих горожан именно та конструкция памятна и близка, ведь она – на многих семейных фото из прошлого.

А еще у нашей компании есть собственное «тотемное животное» - Лисенок Киселенок. С ним также может быть очень много интересных вариантов сувенирных творений. Витя уже придумал варианты веселых поздравительных открыток с объемным «содержимым», открываешь такую «поздравлялку», а оттуда – наш прекрасный Лис с букетом роз! Ну очень приятно и необычно!

Как и любой увлеченный человек, Виктор следит за новинками в мире моделирования. И очень многое хочет попробовать. Мечтает, к примеру, поработать на лазерном гравировочном станке, который делает трехмерное изображение в стекле. Звучит фантастически и, по словам мастера, это уже совсем другой технологический уровень. Но ведь когда-то и о 3D печати приходилось лишь мечтать! Поэтому пожелаем коллеге развития, новой современной техники и самых смелых идей! А еще – свободного времени!

Фото
23.10.2025
22.10.2025
22.10.2025
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: