До конца 2025 года Кузбасс планирует провести ремонтно-восстановительные работы на восьми объектах жилого фонда, которые были повреждены в результате прилетов и обстрелов со стороны ВСУ. Помимо этого, ведется разработка документации на проведение восстановительных работ еще восьми поврежденных МКД в 2026 году.
«Президент России Владимир Владимирович Путин на встрече с главой Донецкой Народной Республики Денисом Владимировичем Пушилиным отметил, что наиболее актуальные вопросы в ДНР — водоснабжение, восстановление жилого фонда, строительные работы. Кузбасс как регион-шеф Горловки помогает приводить в порядок поврежденные в результате обстрелов жилые дома, социальные объекты, дороги и коммунальную инфраструктуру. Также мы традиционно организуем оздоровительные программы для горловских детей, оказываем поддержку в подготовке ребят к школе», — подчеркнул губернатор Кузбасса Илья Середюк.
Кузбасские специалисты ведут активную работу по восстановлению инфраструктуры города. В 2025 году Кузбасс на территории Горловки участвует в восстановлении 42 объектов, в числе которых крупные участки сетей тепло- и водоснабжения, капитальный ремонт учреждений здравоохранения и других социальных объектов, жилого фонда, путепровода, связывающего Горловскую агломерацию с городом Артемовск. Ведется разработка проектно-сметной документации на проведение капитального ремонта четырех объектов образования, одного из городских скверов, центра реабилитации ветеранов СВО, городского ЗАГСа, а также единой дежурно-диспетчерской службы.
С 2023 года в Горловке работает кузбасский аварийно-восстановительный отряд. Он обеспечен необходимой специализированной техникой, в том числе экскаваторами, илососом, каналопромывочной машиной, передвижными автомастерскими, расходными материалами и оборудованием. Смены общей численностью до 15 человек работают без выходных, оперативно реагируют на порывы, возникающие на сетях водо-, тепло-, электроснабжения города.
Также Кузбасс поставил технику, необходимую для ремонта дорожного покрытия, в общей сложности планируется привести в порядок 211,8 тысячи кв. метров полотна. На сегодняшний день новый асфальт уложен на площади протяженностью свыше 31 тысячи кв. м.
В течение 2025 года Кузбасс восстановит и капитально отремонтирует кровли на 10 трансформаторных подстанциях. Для обеспечения бесперебойной работы горловских котельных регион-шеф в августе поставил дизельный генератор мощностью 500 кВт. Для подготовки Горловки к прохождению осенне-зимнего сезона поставлен большой объем материалов и оборудования: шифер, кирпич, древесные плиты, трубы разного диаметра, задвижки, фланцы, отводы трансформаторные изоляторы, техпластины, электроприводы, электрические щиты и многое другое.
До октября планируется восстановить остекление в социальных объектах, пострадавших от обстрелов ВСУ, прежде всего это больницы, школы.
Летом для горловских ребят реализуется программа оздоровления. В этом году в детском лагере отдохнут в общей сложности 1400 детей. Ежегодно к 1 сентября из Кузбасса в Горловку отправляют «наборы первоклассника» — ранцы со всеми необходимыми канцелярскими принадлежностями. В текущем году их получат 746 ребят, которые впервые пойдут в школу. Кроме того, для детей в возрасте до 12 лет регион отправляет новогодние подарки.
Федотова Татьяна Николаевна, специалист в сфере архитектуры: Практически с самого начала Специальной Военной Операции Кузбасс оказывает братской Горловке шефскую помощь. Это и отправка гуманитарных грузов, и масштабные оздоровительные программы для детей. В настоящее время специалисты различных направлений и волонтеры Кузбасса помогают возрождать разрушенный город. Активно ведется восстановление объектов жилого фонда, школ, медицинский учреждений, дорог, объектов тепло, водоснабжения, благоустройства. Жители Горловки должны быть уверены, что они не одни, что Кузбасс всегда поможет и поддержит!
Писарева Алена Петровна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МАОУ «Гимназия города Юрги»: Новость о восстановительных работах в Горловке, проводимых при поддержке Кузбасса, подчеркивает важность помощи пострадавшим регионам и социальную ответственность российских регионов. В условиях продолжающегося конфликта такие инициативы могут служить значимым шагом к восстановлению нормальной жизни для местного населения. Планируемые работы на объектах жилого фонда и инфраструктуры, а также программы оздоровления детей свидетельствуют о комплексном подходе к восстановлению: не только физическая инфраструктура, но и социальные аспекты жизни населения находятся в центре внимания. Это важно для создания устойчивой среды, где люди могут чувствовать себя защищенными и поддержанными. Работа аварийно-восстановительного отряда и поставка необходимой техники также демонстрируют готовность региона к оперативному реагированию на возникающие проблемы. Успешное выполнение этих задач может помочь не только восстановить поврежденные объекты, но и укрепить доверие населения к местным властям. Тем не менее, важно помнить, что такие инициативы требуют значительных ресурсов и времени. Успех восстановления будет зависеть от многих факторов, включая безопасность, финансирование и эффективность управления проектами. Важно, чтобы усилия по восстановлению были долгосрочными и устойчивыми, а не ограничивались лишь краткосрочными мерами.
На данном сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.