Гражданское общество России находится на новом этапе развития. Общественные и политические проекты в стране всё активнее ориентируются на реализацию социально значимых инициатив, которые отвечают на самые актуальные запросы граждан и при этом несут долгосрочный эффект.
В этом смысле основополагающее значение имеет появление в России такого направления деятельности, как социальная архитектура. Это практики взаимодействия власти, бизнеса и граждан для решения общественно значимых задач.
Какие особенности, на ваш взгляд, обретает социальная архитектура в России в период становления? В каком направлении, по вашему мнению, должна развиваться эта новая сфера деятельности? Какие региональные особенности становления социальной архитектуры могли бы вы отметить? Что необходимо предпринять для того, чтобы становление этой сферы было наиболее эффективным?
Маркинова Татьяна Николаевна, Депутат Совета народных депутатов Беловского городского округа: Социальная архитектура в России в период становления обретает ряд особенностей, связанных с историческими, культурными и социально-экономическими факторами: Социальная архитектура формируется под воздействием исторических событий и культурных традиций, которые определяют предпочтения в планировке городов, архитектуре зданий и общественных пространств. Особенности социальной архитектуры также определяются уровнем экономического развития и социальными структурами. В период становления могут возникать новые социальные группы и классы, что влияет на потребности в жилье, общественных пространствах и инфраструктуре. Климатические особенности России также оказывают влияние на социальную архитектуру. Необходимость защиты от холода и других неблагоприятных условий может приводить к развитию определенных архитектурных стилей и технологий строительства. В период становления государство может играть активную роль в планировании и развитии городов. Это может проявляться в разработке генеральных планов, регулировании застройки и создании общественных пространств. Также может наблюдаться сочетание традиционных архитектурных форм с новыми идеями и технологиями. Это может приводить к созданию уникальных архитектурных решений, сочетающих в себе элементы разных стилей и подходов. В период становления социальной архитектуры происходит развитие социальной инфраструктуры, включая образование, здравоохранение, культуру и спорт. Это влияет на потребности в соответствующих зданиях и сооружениях.
Шарифуллин Ринат Абдуллович, Директор Муниципального бюджетного учреждения культуры "Культурно-выставочный центр "Вернисаж": Сегодня, по мере экономического, политического развития нашей страны, роста благосостояния, культуры и самосознания народа, гражданское общество России пришло к новому этапу своего развития. В современной России все активнее создаются общественные и политические проекты, ориентированные на реализацию социально-значимых инициатив, решение животрепещущих проблем населения всех уголков нашей страны. Все смелее внедряется в современную экономическую и политическую риторику понятие «социальная архитектура», включающее в себя: а) процесс разработки, адаптации и внедрения передовых механизмов и практик, создающих условия для взаимодействия между различными социальными группами, между населением и властью; б) разработка формата кооперации власти, бизнеса, образования и НКО, позволяющие добиваться ощутимых социальных эффектов; в) принятие управленческих решений, направленных на совместную работу гражданского общества по изменению среды и качества жизни людей. В целом, это целенаправленное совершенствование структуры гражданского общества путем социального проектирования, реализация социально-значимых проектов и инициатив, решение животрепещущих проблем населения. Для Кузбасса сегодня актуальны многие проекты, среди которых инициативы, направленные на патриотическое и духовно-нравственное воспитание детей, подростков и молодёжи, организация занятости, развитие экологической культуры и добровольческая деятельность, проекты, направленные на формирование мотивации к здоровому образу жизни и отрицательного отношения к вредным привычкам, проекты, направленные на улучшение качества жизни пожилых людей и другие