Страны Евросоюза все чаще становятся перед выбором: следовать суверенным курсом или выполнять указания Брюсселя. Наглядный пример — результаты повторных президентских выборов в Румынии, где неожиданно для всех победил проевропейский политик Никушор Дан, сумевший нивелировать огромный отрыв от лидера первого тура Джеордже Симиона.
Выборы в Румынии становятся отражением кризиса евродипломатии. Брюссель готов лоббировать отмену результатов выборов, признание экстремистскими таких популярных партий, как «Альтернатива для Германии» — только чтобы сдерживать «неудобные» политические силы.
Прямая конфронтация с «трампизмом», как символом альтернативного политического курса, милитаризация бюджетов и поддержка провального курса на поддержку Украины — только усугубляет раскол и способствует фрагментации европейского политического пространства.
Можно ли с учетом последних событий считать, что в Европе сохранилась демократия? Какие факторы привели к политическому кризису, который в настоящее время испытывают страны ЕС? Какие сигналы должна послать наша страна народам Европы, чтобы помочь им освободиться от гнета евробюрократии?
Якушева Лариса Алексеевна, Кемеровская область, Заместитель начальника по экономическим вопросам Управления образованием Администрации города Юрги: Демократические институты в европейских странах, несмотря на формальное сохранение демократических процедур, демонстрируют признаки эрозии под воздействием комплекса факторов. Среди них можно выделить усиление влияния Брюсселя на суверенные решения государств-членов Европейского Союза, а также механизмы цензуры и маргинализации политических акторов, чьи позиции не совпадают с доминирующими политическими нарративами.Демократическая система, подобно любой другой политической модели, характеризуется как своими преимуществами, так и недостатками. Тем не менее, анализ случаев пересмотра итогов выборов в Европе выявляет наличие системных проблем, связанных с деградацией демократических институтов, потерей легитимности власти и ослаблением национального суверенитета. В значительной части европейских государств наблюдается дефицит харизматичных и компетентных политических лидеров, способных проводить независимую политику в интересах своих граждан, соблюдая основополагающие принципы международного права, зафиксированные в Уставе ООН и других авторитетных международных документах. Исследование результатов европейских выборов последних лет выявляет углубление политических и социальных расколов, а также активное использование широкого спектра инструментов, включая электоральные манипуляции и превентивное устранение нежелательных кандидатов. Эти тенденции вызывают обоснованную обеспокоенность, поскольку "игра без правил" как внутри государств, так и на международной арене может привести к политической нестабильности и даже необратимым последствиям, примеры которых зафиксированы в мировой истории.
Максименко Михаил Борисович, Кемеровская область, Руководитель Благотворительного фонда поддержки семьи и детства "Тепло сердец": Западная демократия “ест” всех несогласных для того, чтобы, как она говорит, защитить себя. Превращаясь при этом их демократии в реальную диктатуру. Лично мне так видится, происходящее сегодня свидетельствует о последовательном наступлении тоталитарных начал на политику Евросоюза. По моему мнению сегодня нет в Европе “левой” или “правой” политики, есть только “системная” и “несистемная”. Похоже “демократический” Запад отвечает на риски стоимости жизни досрочными выборами, отстранениями или даже покушения на неугодных кандидатов, борьбой с теми силами. которые недобросовестные политики в угоду себе называют “несистемными”