Кузбасские специалисты межрегионального НОЦ «Кузбасс – Донбасс» совместно с учеными Донецкой и Луганской Народных Республик выработали ряд инновационных проектов в области медицины. Одним из первых планируют запустить в совместную реализацию разработку сотрудников Кемеровского НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний (КПССЗ) «Тканеинженерные дермальные эквиваленты с клеточным, белковым или лекарственным наполнением для лечения политравмы».
«Мы имеем богатый опыт создания изделий медицинского назначения. Многие из них уже зарегистрированы, многие находятся на этапе опытно-конструкторских работ, которые ведутся с потенциальным бизнес-партнером. Проект «Тканеинженерные дермальные эквиваленты» призван решить актуальную проблему лечения ожоговых ран, полученных в результате политравмы, которая зачастую сопровождается большой площадью и глубиной поражения кожных покровов», — говорит доктор медицинских наук, руководитель проекта, ведущий научный сотрудник лаборатории клеточных технологий НИИ КПССЗ Лариса Антонова.
Как отмечают разработчики, тканеинженерные дермальные эквиваленты могут оказывать поэтапное терапевтическое воздействие на разные стадии течения раневого процесса: от инфицирования до восстановления. Ожидаемые результаты — заполнение отечественного рынка инновационными изделиями для лечения травм и ожогов тяжелой и крайне тяжелой формы с целью обеспечения технологического суверенитета РФ.
Реализовываться данный проект будет совместно кемеровскими и донецкими учеными из Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака (ДНР). Коллеги обладают большим клиническим опытом. В ИНВХ действует и активно развивается биотехнологическое направление, 2002 году при институте была создана лаборатория клеточно-тканевого культивирования (ЛКТК) — современный лабораторный комплекс, выполненный по стандартам GMP, что позволяет разрабатывать новые перспективные биомедицинские клеточные продукты для лечения социально значимых тяжелых заболеваний. Также есть возможность биобанкирования клеток и тканей человека в целях научного и практического применения.
Сегодня коллеги из Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака приехали в НИИ КПССЗ для более конкретного обсуждения планов по проекту и запуска первых экспериментов.
Басманов Василий Михайлович (Кемеровская область), председатель Совета народных депутатов Тайгинского городского округа, врач-эндоскопист НГУЗ на ст.Тайга ОАО «РЖД»: Сотрудничество между регионами, а особенно с новыми регионами, само по себе очень важно, наши медики и учёные постоянно бывают в Донбассе. Это укрепляет связи между нашими областями. А уж разработка таких важных материалов, это уникальный опыт. Современная компустиология и травматология остро нуждается в таких уникальных технологиях. Они позволят излечить очень серьёзные политравмы и ожоги. Это будет полностью наша российская разработка, есть повод для гордости. Успехов нашим и донбасскими учёным!
Шадрина Татьяна Ивановна (Кемеровская область), председатель Совета народных депутатов Беловского городского округа: Сотрудничество между регионами очень важно в любом направлении, а в медицине особенно! Только вместе продвижение инновационных продуктов будет более продуктивно во благо наших людей! Замечательный проект по восстановлению здоровья после травм!!!
Маркинова Татьяна Николаевна (Кемеровская область), депутат Совета народных депутатов Беловского городского округа: Совместные проекты кузбасских специалистов и ученых Донецкой и Луганской Народных Республик, безусловно, радуют. Очень надеемся и верим, что в ближайшее время на отечественном рынке появятся изделия, которые они разработают, которые будут помогать при лечении травм и тяжелых форм ожогов, а именно восстанавливать здоровье тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Желаю специалистам, взявшимся за создание инновационных изделий, успехов и удачных экспериментов
На данном сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.