Поддержка молодых специалистов. На заседании штаба под руководством губернатора Сергея Цивилева обсудили насколько привлекательны больницы Кузбасса для выпускников-медиков и как в здравоохранении региона решается кадровый вопрос. Программа поддержки медработников действует в регионе с 2019 года. За это время порядка тысячи четырехсот специалистов получили выплаты на сумму 484 миллиона рублей.
Программа поддержки для привлечения и удержания в регионе молодых кадров постоянно расширяется. Так, с 2019 года по 1 млн рублей получают при трудоустройстве врачи дефицитных специальностей, с 2020 года по 500 тыс. рублей — на терапевтические и педиатрические участки, а также по 50 тыс. рублей среднему медперсоналу за наставничество. В 2021-ом добавились выплаты по 500 тыс. рублей — в выездные бригады скорой помощи и по 100 тыс. рублей среднему медперсоналу по приему и передаче вызовов скорой помощи.
Медицинские учебные заведения открывают больше целевых мест. Студентов, которые учились по целевому набору, по окончании медицинского университета Минздрав Кузбасса распределит на работу в больницы и поликлиники региона, где они должны будут отработать три года.
На сегодняшний день наметилось снижение дефицита врачей и среднего персонала в медорганизациях региона. Специалисты также отмечают, что с 2019 года коллективы кузбасских больниц стали «молодеть» — увеличивается количество сотрудников в возрасте до 36 лет. Это результат тех мер поддержки, которые введены в регионе.
На период пандемии для помощи врачам сформирован резерв из шести с половиной тысяч студентов-медиков. Все они застрахованы, вакцинированы, им по итогам месяца будет произведена материальная помощь от 6 до 10 тыс. рублей — стипендия вуза и 11,5 тыс. рублей — выплата от региона. При распределении в другие города предоставляется бесплатное жилье и транспорт. Еще порядка тысячи студентов и ординаторов трудоустроены в больницы региона.