Последние новости Кузбасса

Переписчики - обычные люди. Почему важно уважать их работу

27.10.2021 12:43
Переписчики - обычные люди. Почему важно уважать их работу

Всероссийская перепись населения, которая началась 15 октября, проходит в непростых условиях. Распространение covid-19 и опасения граждан стать жертвой мошенников осложняют работу переписчиков.

Для некоторых работа переписчиком – единственный заработок. А кто-то совмещает эту работу с основной, поэтому у него появляется дополнительная нагрузка в вечернее время и в выходные дни.

Холодная осенняя погода, кодовые замки на подъездах. Эти естественные обстоятельства – часть нашей жизни, но для переписчика они становятся препятствиями, а злые собаки – опасностью!

Перепись проводится не часто (раз в десять лет), и опрос не занимает много времени. При этом данные, полученные по итогам переписи, используются в течение долгого периода – вплоть до следующей переписи.

Итоги нынешней переписи без преувеличения повлияют на наше будущее. Ведь органы власти всегда опираются на статистическую информацию. От каждого из нас зависит качество этой информации, а значит, и будущее тоже. Например, известная всем программа «Материнский капитал» появилась после анализа итогов переписи 2002 года.

Если вы не хотите беседовать с переписчиком, который придет к вам домой, посетите стационарный участок и ответьте на вопросы переписчика там. Адреса участков размещены на сайте Кемеровостата. Можно прийти на любой стационарный участок, не обязательно на тот, который рядом с вашим домом.

И, конечно, самый удобный и безопасный во всех отношениях способ участия в переписи – через портал Госуслуг. Электронную анкету на одного человека можно заполнить за 10-15 минут. В личный кабинет вам поступят коды подтверждения переписи, их нужно будет предъявить переписчику. Это займет всего несколько минут, на этом ваше общение с переписчиком закончится.

Переписчики – обычные люди, такие же, как и все мы. Чья-то мама, или сын, любимая бабушка или дочь. Сейчас они выполняют очень трудную и важную работу. Важную для всей страны, а значит, для каждого из нас. Отнеситесь с уважением к работе переписчика, помогите выполнить ее качественно.

Атрибуты переписчика

Если вы считаете, что перед вами не переписчик, а мошенник, просто внимательно посмотрите на его одежду и документы. Переписчик одет в особую экипировку – синий жилет и шарф с символикой переписи. При себе у него сумка с логотипом «Росстат». Какого-то из этих атрибутов у переписчика может не быть, но он всегда имеет при себе удостоверение, действительное при предъявлении паспорта.

На удостоверении – символика переписи, печать, голограмма, подпись руководителя Росстата. Можно даже позвонить в органы внутренних дел, в которых есть списки переписчиков, работающих на конкретной территории, и убедиться, что перед вами настоящий переписчик.

Переписчик записывает информацию со слов, не просит подтверждать её документами. Он не стремится заходить в квартиру граждан. Повести беседу можно на лестничной клетке или во дворе дома с соблюдением социальной дистанции. Переписной персонал обеспечен масками и перчатками.



Главные новости
19.09.2025
18.09.2025
17.09.2025
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: