Производитель горношахтного электрооборудования из Кузбасса благодаря нацпроекту увеличил объемы производства продукции
Кемеровский завод «Электромашина», который уже 15 лет занимается разработкой и производством горношахтного электрооборудования, за счет внедрения бережливых технологий в рамках нацпроекта «Производительность труда» всего за полгода смог ускорить выпуск продукции и сократить объемы незавершенного производства практически в 9 раз.
Достичь таких результатов предприятию удалось при поддержке экспертов регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК), которые помогли машиностроителям выявить, где происходят ключевые потери времени и ресурсов и, перестроить производственные процессы c применением технологий бережливого производства.
Так, для повышения производительности труда на предприятии была грамотно организована система хранения рабочих инструментов, деталей и комплектующих, чтобы сотрудники не тратили лишнее время на поиск необходимых в работе вещей и перемещение по цехам. К тому же, эксперты помогли изменить алгоритм проведения сварочных работ, неправильная организация которых раньше была основной причиной брака. В результате выработка в расчете на одного сотрудника увеличилась на 12%, а общая производительность на пилотном потоке возросла на 10%.
«Продукция кузбасских машиностроителей пользуется высоким спросом не только в регионе, но и за рубежом. Поэтому для предприятий крайне важно добиваться увеличения объемов производства, снижения себестоимости продукции без потери качества. Наращивать производственный потенциал помогают бережливые технологии. Только за счет их внедрения экономический эффект для «Электромашины» в денежном эквиваленте составил более 16 млн. рублей чистой прибыли в год дополнительно. Эти средства компания может по своему усмотрению направить либо на развитие компании, либо на повышение зарплат сотрудникам. И это только за счет грамотной оптимизации производства без дополнительных инвестиций в расширение и модернизацию производства», - отмечает руководитель РЦК Дмитрий Перекрестов.
Повысить эффективность работы в рамках нацпроекта удалось ещё одному машиностроительному предприятию - новокузнецкому «Заводу по ремонту горно-шахтного оборудования». Здесь при поддержке привлеченных консультантов был оптимизирован процесс изготовления сферических гаек. Здесь также столкнулись с большим объемом брака и потерями из-за простоя оборудования. Эксперты вместе с коллективом предприятия провели диагностику всего цикла производства - от поступления заготовок до выдачи готовой продукции. За счет внедрения в работу принципов 5c (система организации рабочих мест) и других инструментов, выработка в расчёте на одного сотрудника возросла на 10%, а общее время выпуска продукции сократилось в полтора раза.
В перспективе опыт бережливого производства на предприятиях будет тиражирован и на участки, где выпускают другие виды продукции. Для этого сотрудники предприятий уже прошли обучение, из их числа подготовлены внутренние тренеры. Своими новыми знаниями и навыками они смогут поделиться с коллегами, чтобы продолжить практику бережливых улучшений.
Нацпроект «Производительность труда» ориентирован на средние и крупные предприятия базовых несырьевых отраслей экономики. Как неоднократно отмечал президент РФ Владимир Путин, повышение производительности труда необходимо для развития экономики и увеличения на этой базе текущего уровня жизни граждан. В Кузбассе участниками нацпроекта являются уже более 50 предприятий из базовых несырьевых отраслей экономики.