Сентябрь – сезон, когда дачники собирают урожай и делают заготовки на зиму. Перед тем, как убрать их в погреба и подвалы, многие стараются кладовые просушить. И здесь важно соблюдать правила безопасности, о них и рассказали специалисты Управления по делам ГО и ЧС.
Есть такие жители, которые протапливают места для хранения урожая костром. Делать это категорически не рекомендуется. Человек спускается в такой погреб и через несколько минут теряет сознание. Если его вовремя не поднять наверх, он погибнет. Безопаснее всего просто проветривать кладовые в течение недели. А перед тем, как спустится в погреб, нужно проверить, используя, к примеру, свечу. Если огонь быстро гаснет, значит кислорода в помещении либо мало, либо нет совсем. И спускаться вниз опасно для жизни.
Также под постоянным контролем должны быть электроприборы. Влага и неисправная проводка могут привести к пожару. Соль и известь размещают только в устойчивых ёмкостях, чтобы исключить случайное рассыпание. При побелке известковым раствором необходимы перчатки и респиратор. Отдельное внимание – вентиляции. Осенью трубы часто забиваются листьями и без воздухообмена все усилия будут напрасны.
Простые правила безопасности позволяют сохранить погреб сухим, урожай – свежим, а дом – в безопасности.