Начался конкурс с теоретического задания. В нем 20 вопросов, 18 тестовых, еще два открытых - на знание техники безопасности. Первыми к экзамену приступили электрослесари и электрогазогазосварщики «Третьяковской». На выполнение задания 20 минут. Итоги объявляют здесь же, в кабинете. Тот, кто успешно сдал теорию проходит на производственную площадку, здесь их ждет практическое задание.
Задание получено, можно приступать к работе. На выполнение те же 20 минут. Электрогазосварщикам необходимо приварить отрезок трубы к металлическому листу не поворотным методом. Как лучше выполнить задание, специалист решает самостоятельно. При этом, важно не нарушить правила безопасности. На этой же площадке практическое задание выполняют электрослесари по обслуживанию и ремонту оборудования. Их задача собрать схему частотного преобразователя. Первым справляется Алексей Носов. Уверен, конкурс профмастрества – хорошая возможность проверить свои силы.
На площадке эстафету конкурса профессионального мастерства перенимают слесари дежурные. Здесь же, машинисты ленточного конвейера ищут неисправности, при которых невозможна дальнейшая эксплуатация оборудования. Одновременно испытания проходят и на самой фабрике. Конкурсная комиссия следит за тем, как проводят отборы проб машинисты установок обогащения. А в помещении для проведения фракционного анализа уже аппаратчики проводят экспресс-анализ пробы угля с дальнейшим расчётом зольности. Работа привычная, именно так специалисты определяют качество продукта. На конкурсе вообще постарались приблизить все задания к реальной ежесменной работе участников соревнований.
Итоги профессиональных соревнований, конкурсная комиссия подведет буквально за несколько дней. Награждение же победителей состоится накануне Дня шахтера.