Проходит конкурс в два этапа: теоретический и практический. Теория обязательна для всех участников, независимо от профессии. Только так можно проверить, насколько хорошо специалист обладает знанием технических регламентов, норм безопасности, а главное, понимает технологические процессы. И, стоит отметить, что с каждым годом желающих занять призовое место, становится больше. В этом году за почетное звание «лучший по профессии» борются 86 человек.
Тот, кто успешно сдал теорию, переходит к практической части испытания. Слесари-ремонтники ЦОФ «Краснокаменская» выполняют ремонт насосных установок. В это время за ними строго наблюдает экспертная комиссия. В зачетном листе целый список необходимых для оценки пунктов.
Одновременно профессиональные испытания проходят и на других площадках. Фракционный анализ концентрата мелкой секции с расчетом зольности выполняют аппаратчики углеобогащения. Работа привычная, именно так специалисты определяют качество продукта. На конкурсе вообще постарались приблизить все задания к реальной ежесменной работе участников соревнований. Четко выполняет все действия Оксана Гулевская, ее стаж в обогащении 27 лет, на ЦОФ «Краснокаменская» женщина трудится уже три года. В прошлом году, признается, в тройку лидеров попасть не удалось. Поэтому сейчас главная цель – взять реванш.
Подготовка рабочего места, отбор пробы для определения влаги, подсушка в сушильном шкафу. Быстрота, точность и глубокие знания требуются от лаборантов химического анализа. Они в этом году тоже принимают участие в конкурсе профмастерства. В общем же списке одиннадцать специальностей. Награждение победителей соревнований традиционно состоится накануне Дня шахтера.