Среди горняков «Участка «Коксовый» Промышленно-металлургического холдинга прошёл традиционный конкурс профмастерства. Лучшего по профессии определили из 23 машинистов экскаваторов, бульдозеров, а также водителей погрузчиков и автомобилей БелАЗ. В производственной цепочке добычи угля – это основные виды техники.
На четырёх площадках одновременно начались испытания не только на профессиональное владение техникой, но и на умение справляться с волнением. В этом году полоса препятствий не из простых. Участникам предстояло выполнить по-настоящему ювелирную работу: закинуть из кузова БелАЗа мяч в бочку, подвешенной бутылкой к ковшу экскаватора сбить кегли, а бульдозеристов и вовсе проверили на меткость в дартс.
Больше всего участников было на самой крупногабаритной технике – девяностотонном БелАЗе. Но, несмотря на масштабы, двигались эти громадины филигранно. Ведь, за рулём - опытные водители. Виталий Пономарёв трудится на «Участке «Коксовый» 7 лет и ни разу не пропустил конкурс профмастерства. Белазист уже занимал все места пьедестала почета, в этом году пришёл пополнить копилку наград.
Не менее эпичная полоса препятствий была и у водителей погрузчиков. Стартовали из гаража, затем предстояло сбить кегли, стоящие на бочках. В следующем испытании было необходимо ковшом перевезти доску, на которой лежит спичечный коробок. Финишировали эффектно – в цветном тумане. Пройти первым дистанцию выпала возможность Руслану Файзрахманову, в том году у него дебют в профессиональных соревнованиях.
К сложностям участникам не привыкать. Горняки уже давно отточили все манёвры в каждодневном труде на разрезе. На соревнованиях нужно лишь сделать всё более быстро и чётко.
За каждым испытанием пристально следили зрители. Поболеть за своих пришли жёны, дети и коллеги. Победителей номинаций определили на месте, но вот заветную медаль «Лучший по профессии» они получат на торжественном приёме в честь своего профессионального праздника – Дня шахтёра.