В Кузбассе завершился десятый - юбилейный конкурс профессионального мастерства вспомогательных горноспасательных команд. В четырехдневных соревнованиях принимали участие восемь команд, представляющих СУЭК-Кузбасс и другие горнодобывающие предприятия.
Компания СУЭК-Кузбасс постоянно внедряет современные технологии, чтобы условия труда на всех предприятиях были, в первую очередь, безопасными. Но вспомогательные горноспасательные команды по-прежнему, жизненная необходимость. Ежегодно команды с разных предприятий встречаются, чтобы проверить уровень профессионального мастерства.
В юбилейный год площадкой для соревнований послужила территория АБК шахтоуправления «Талдинское-Западное». Турнир проходил в несколько этапов. В первый день участники прошли проверку теоретических знаний правил безопасности и выполнили на тренажере «виртуальная шахта» тушение пожара. Горноспасатели столкнулись с рядом непредвиденных испытаний, требующих, как и в реальной шахте, максимальной слаженности действий.
Следующие соревновательные дни были посвящены навыкам командной работы по ликвидации чрезвычайных происшествий: разведка горных выработок, обнаружение и спасение пострадавших, тушение пожара. На заключительном этапе «Здоровье» бойцы ВГК доказали, что настоящие горноспасатели должны еще быть сильными, выносливыми и ловкими. В качестве испытаний - комбинированная эстафета, бег и перетягивание каната.
На торжественном закрытии соревнований, конкурсная комиссия подвела итоги и определила призеров. Главную награду лучшей команды ВГК - переходящее Знамя Победы – забрали хозяева площадки - шахтоуправление «Талдинское-Западное». Бойцы прошли весь путь под девизом «добро и мужество». Преодолели испытания, как подобает истинным горноспасателям – быстро, слаженно, результативно.
Почетное второе место в конкурсе заняла команда «ЕвроХим-ВолгаКалий», бронза у бойцов шахтоуправления «Комсомолец», входящего в СУЭК -Кузбасс . На юбилейных соревнованиях все предприятия продемонстрировали высокий профессиональный уровень готовности к аварийным ситуациям. Но главное, чтобы эти навыки у горноспасателей были как можно менее востребованы в повседневной шахтерской работе.