Дела семейные. Что нужно знать о мерах поддержки для родителей с детьми
В 2024 году, в Год семьи, особое внимание уделяется развитию семейных ценностей, укреплению института семьи и усилению мер поддержки. Социальный фонд России на постоянной основе предоставляет семьям, имеющим детей, меры социальной поддержки. О новшествах в системе поддержки семей с детьми рассказала Людмила Бабичук, управляющий Отделением Социального фонда России по Кемеровской области – Кузбассу.
К рождению ребенка современные родители относятся ответственно. Планируют, готовятся, заранее подыскивают малышу детский сад и школу. Государство поддерживает такой взвешенный подход и предлагает мамам и папам гибкие меры поддержки. Одна из самых ощутимых сегодня – материнский капитал. Как рассказала Людмила Бабичук, оформить его нетрудно: «Сертификат оформляется автоматически, без личного обращения и подачи заявления. В Кемеровской области за 5 месяцев 2024 года 4 тысячи сертификатов на материнский капитал оформлено в проактивном режиме. Беззаявительный формат предусматривает формирование электронного сертификата, который мама получает в личный кабинет на портале госуслуг. После этого также через личный кабинет можно подать заявление о распоряжении средствами и контролировать их остаток».
А также, «С 1 февраля 2024 года размер материнского капитала проиндексирован на 7,4% и составляет на первого ребенка 630,4 тыс. рублей. Если семья уже получила сертификат на первого ребенка, при рождении второго размер капитала увеличивается на 202,6 тыс. рублей. Маткапитал в повышенном размере после индексации составляет 833 тыс. рублей. Такой сертификат дается семье, если второй или любой следующий ребенок появился с 2020 года, а до его появления права на материнский капитал не было. Если семья частично использовала маткапитал, то индексироваться будет его остаток».
С этого года право на материнский капитал возникает только у родителей, имеющих российское гражданство на момент появления ребенка. И для поддержки семей с низким доходом государство предусмотрело такую форму использования средств маткапитала, как ежемесячная выплата на детей в возрасте до 3 лет. Право на ее получение имеют семьи, среднедушевой доход которых не превышает двукратную величину прожиточного минимума.
Изменения коснулись и других выплат: «Декретные пособия и выплаты по больничному в 2024 году выросли почти в 1,5 раза по сравнению с 2023 годом».
Что касательно пособий для семей участников СВО и семей с детьми с ограниченными возможностями – они также получают ежемесячное пособие и другие меры социальной поддержки.
За всеми подробностями или волнующим вопросам кузбассовцы могут обратиться по телефону горячей линии Отделения СФР по Кемеровской области – Кузбассу: 8-800-200-10-02
На данном сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.