1 июля в России стартовала неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. К ним относятся причины, вызванные не болезнями, а воздействиями внешних факторов.
Смертность от внешних причин вызывает особую озабоченность у врачей, поскольку в большинстве случаев они устранимы и, кроме того, отличаются относительно низким возрастом смерти. Нельзя недооценивать их еще и потому, что приводят они не только к смерти, но и к инвалидности. В этом классе причин смерти выделяется несколько групп. В частности, по данным Росстата к ним относятся: отравления алкоголем, ДТП, самоубийства, утопления, несчастные случаи и еще целый ряд малоприятных факторов.
Конечно, в большинстве случаев, ответственность лежит на самом человеке. Избежать случайной смерти можно. Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек существенно продлевают жизнь. А еще соблюдение техники безопасности, правил дорожного движения, отсутствие рискового и конфликтного поведения – культура самосохранения снабжает человека навыками поддержания здоровья и благополучия.
Снижением смертности от внешних причин занимаются не только медики, но и многие другие ведомства. Не зря придуманы нормы труда и отдыха, правила поведения на водоемах и инструкции для бытовых приборов. Но главное здесь зависит от самого человека. Не забывайте хорошо подумать, прежде чем пойти на рискованный шаг.
На данном сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.