В поселке Карагайлинском состоялся народный праздник, посвященный Дню косоворотки «История одного экспоната». Творческие коллективы рассказали о традициях, провели обряды на благополучие. Для местной детворы приготовили народные игры и забавы, а также здесь прошла дегустация настоящего домашнего кваса.
По приданиям в этот день в русских семьях родители дарили молодым сыновьям новые косоворотки, отмечая тем самым их вступление в пору взросления и приобщения к полноценному крестьянскому труду. На главное площади в поселке Карагайлинском собрались все от мала до велика, чтобы погрузиться в атмосферу исконно русского быта. На мероприятии работали фотозоны «Сенокосная пора», а также «Самовар объединяет».
Концертная программа: песни, танцы придавали празднику душевности. А для тех, кто не знал, как же выглядит косоворотка прошел дефиле- показ народных костюмов. Не обошлось и без петровских обрядов. Каждый из этих тазов наполнен ключевой водой, древнее поверье гласит, что она обладает чудодейственными свойства, и, если умыться ею обретешь, ум, красоту и здоровье.
Для тех, кому жарко была организована дегустация натурального, домашнего кваса, как говорили раньше «Квас пить- долго жить». Для местной детворы сотрудники учреждений культуры приготовили народные игры. Ручеек, третий лишний, салочки, за победы ребята получали сладкие призы.
Стоит отметить, не зря косоворотке посвятили отдельный праздник. С рубахой было связано множество примет: свою рубашку нельзя было продавать, потому что вместе с ней можно было продать своё счастье. Испортив рубаху, можно было навести порчу на её владельца. Свадебной, венчальной рубашке приписывались целебные свойства. Дань красивой одежды, отдавали поэты и писатели – в их произведениях все русские герои носили такие рубахи.
Кульминацией праздника стал дружный хоровод, участие в котором приняли все собравшиеся. Праздников все остались довольны, жители поселка Карагайлинский получили массу положительных эмоций и зарядились хорошим настроением на всю рабочую неделю.