Дети войны. Они не воевали на фронте, но переносили все тяготы и лишения, теряли близких и тяжело работали с малых лет. Накануне 22 июня – одной из самых трагических дат в истории нашей страны, мы встретились с Ниной Лаврентьевной Поздняковой, и из первых уст узнали, какой запомнила она Великую Отечественную войну, встретила которую 9-летней девчонкой.
Легкой жизнь Нины Лаврентьевны Поздняковой нельзя было назвать с самого детства. Большая часть жителей небольшого поселения в Таштагольском районе, где и жила семья нашей героини в тридцатых-сороковых годах, трудились на золотых приисках. Папа – беглый поляк – работал сапожником, мама была на хозяйстве. Кроме Нины в семье подрастали еще трое сыновей. Известие о войне даже в их глухую деревню добралось довольно быстро.
В августе 41-го со слезами на глазах всей семьей проводили на фронт отца. Чуть позже пришло письмо, - «жив-здоров, в Красноярске прохожу подготовку в танковых войсках». А уже в ноябре, сухое официальное – пропал без вести. В то, что это ошибка, и папа вернется, верили до последнего. Но чуда не произошло. Тем временем, без главного добытчика, выживали как могли. В маленьком поселке, где по-прежнему жили добычей золота, работы для матери не было, на прииски отправился одиннадцатилетний брат.
Выручал огород, да единственная корова. Лишения и голод не сломили Нину Позднякову. Скорее наоборот, закалили характер, сделали добрее и человечнее. После же войны наша героиня переехала в Киселевск, и еще 36 лет проработала в швейном цехе.