ВИЧ – не приговор. Сегодня благодаря своевременной терапии, несмотря на статус, носители вируса иммунодефицита человека, полноценно живут, занимаются спортом, рожают здоровых детей. Тем не менее, с 1987 года, когда в нашей стране был выявлен нулевой пациент, от СПИДа погибло более двухсот пятидесяти тысяч человек. Жертв этой коварной болезни традиционно вспоминают в третье воскресенье мая.
Предупрежден, значит вооружен, уверены кузбасские медики. А потому на регулярной основе проводят в регионе масштабную профилактическую работу по распространению информации о вирусе иммунодефицита человека. Чтобы как можно раньше выявить опасную инфекцию, на территории в том числе и нашего горда дежурят мобильные пункты экспресс-тестирования. Специалисты Центра СПИД не только берут кровь, но и консультируют людей о рисках и профилактике заболевания. И такая работа дает свои результаты. В течение последних пяти лет в Кузбассе фиксируется четкая тенденция на снижение заболеваемости ВИЧ. С 2017 года число новых случаев уменьшилось в два с половиной раза.
Еще одно направление работы специалистов Центра –СПИД – организация эффективной терапии для тех, у кого заболевание уже диагностировали. Подход в назначении антиретровирусной терапии индивидуальный. А принимать ее могут даже беременные женщины. Более того, это главное условие для тех, кто хочет родить здорового ребенка. Вообще же ВИЧ давно перешел из разряда смертельно-опасного в хроническое заболевание. Однако долгие годы основным путем передачи является – половой. А потому в зоне риска все группы населения – разного возраста, статуса, профессий.
А вот то, что не все готовы проходить регулярные обследования – это действительно проблема, уверены медики. Более того, и после постановки диагноза люди годами не идут к врачу, лечатся народными методами и отрицают сам вирус иммунодефицита человека, при этом заражая своих партнеров. Говорить о ВИЧ-инфекции важно, а потому Кузбасский Центр-СПИД запустил интернет-флешмоб #стопвирусдискриминация в поддержку земляков, живущих с инфекцией. Он пройдет в официальных сообществах центра в соцсетях с 15 по 21 мая и приурочен ко Всемирному дню памяти умерших от СПИДа, который, напомним, отмечается каждое третье воскресенье мая.