Весна- это время, когда вся природа начинает пробуждаться от зимней спячки, в этот период пробуждаются и насекомые. Но если одни безобидны, другие же наоборот несут большую опасность для здоровья человека. К примеру, клещи. Укус маленького едва заметного насекомого может обернуться для человека тяжелым заболеванием - клещевым энцефалитом. Развивается эта болезнь не сразу, инкубационный период от двух до трех недель. Первые симптомы: общее недомогание, сонливость, незначительное повышение температуры тела. А последствия - это эпилепсия, нарушения кровообращения, утрата когнитивных способностей. В целях профилактики против укусов энцефалитного клеща необходимо проходить вакцинацию взрослым и детям. Вакцина действует в течение 5 лет, и, по словам медиков, поможет организму справиться с опасной болезнью, которая поражает центральную нервную систему.
Противопоказания к вакцинации от клещевого энцефалита – беременность, кормление грудью, тяжелые заболевания, такие как онкология. Статистика показывает, что те, кто сделал вовремя прививку от клещевого энцефалита и ревакцинировался безболезненно переносят инфекцию и никаких проблем со здоровьем у них не возникает.
А что делать в случае, если прививку поставить не успели, а клещ все-таки укусил, то тяжелых последствий все же можно избежать, если своевременно обратиться за помощью к специалистам. Медицинские учреждения города уже с ранней весны готовы к сезону активности клещей.