Дело жизни. Вопрос, куда пойти учиться рано или поздно становится актуальным для любого старшеклассника. Получить ли полное школьное образование, а затем поступить в высшее учебное заведение или же выбрать средне-профессиональное звено. Путей и возможных решений множество. Не запутаться и сделать правильный выбор помогает в том числе профориентация. Очередное такое мероприятие прошло в стенах библиотеки-филиала № 1.
Сегодня перед выпускниками школ открыто множество дверей. Да и возможностей хоть отбавляй. Пробовать новое, ошибаться, начинать с нуля, переехать в другой город или же трудиться на благо малой Родины – в 21 веке возможно все. Согласно статистике, все меньше молодых людей стремятся получить высшее образование, чаще отдавая предпочтение средне-профессиональному звену. И плюсов такого выбора действительно множество. Во-первых, уже через два-три года можно получить не только диплом, но главное, действительно необходимые для работы навыки безо всякой лишней воды. Да и зарабатывать студенты колледжей и техникумов начинают раньше – многие уже во время прохождения практики.
Сегодня на территории нашего города находится три средне-профессиональных учебных заведения. Киселевский педагогический колледж, политехнический техникум и горный техникум. Все до единого имеют богатую историю и выбор современных востребованных специальностей. Об особенностях обучения в этих заведениях во время встречи рассказали сами преподаватели.
По словам же самих девятиклассников тридцать третьей школы, а именно их пригласили на мероприятие, большинство с вариантами дальнейшего пути уже определились. Уверяют, выбор это вполне осознанный.
И какой бы путь не предпочли сегодняшние школьники, для того, чтобы стать успешными в профессии учиться придется едва ли не всю жизнь, заметила во время своего выступления специалист центра занятости населения Наталья Поводырева. А выбор, он в любом случае будет правильным, добавила она. Один для опыта, другой для успеха.