В связи с «мусорной реформой» территория нашей области была разделена на два региональных оператора по вывозу мусора – Север и Юг. Киселевск вошел в состав южного куста. Был проведен конкурс, который выиграло общество с ограниченной ответственностью «ЭкоТек». Теперь только они имеют права утилизировать отходы. На мусорных полигонах чего только нет, можно встретить как безопасные отходы, так и приносящие вред окружающей среде.
Согласно исследованиям апельсиновая кожура, фанера, окурки в условиях свалки будут разлагаться 2 года, 30 - 40 лет - товары, в которых содержится нейлон: трико, ветровки, ковровые покрытия, подгузники. Около века - изделия из полиэтилена. 200 лет - алюминиевые банки. 500 - пластиковые бутылки. Рекордсменом являются батарейки – более 2 миллионов лет, химические вещества, находящиеся внутри (хлорид цинка, свинец, ртуть, кадмий) впитываются в землю. И если бытовую технику специалисты готовы утилизировать, то с батарейками дело обстоит иначе.
Батарейки относятся к отходам II класса опасности, инфраструктура по их переработке сегодня в стране практически отсутствует. Минприроды совместно с госкорпорацией «Росатом» разработали федеральный проект «Инфраструктура для обращения с отходами I–II классов опасности», рассчитанный до 2024 года. А пока их можно сдать в специальные пункты приема, которые находятся в магазинах и некоторых образовательных учреждениях.