Кемерово — один из четырех российских городов, где идет строительство культурных кластеров. Задача формирования четырех новых культурных центров была поставлена Президентом РФ Владимиром Путиным. Строительство Сибирского кластера искусств началось в 2019 году. Застройщиком выступил Фонд проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие».
Ранним утром делегация из Киселевска отправилась в город Кемерово. Там им предстояло присутствовать на церемонии открытия Сибирского культурного кластера. Подобные центры в нашей стране расположены в 4 городах, и для киселевчан большая честь присутствовать на данном мероприятии.
Общая площадь комплекса зданий Сибирского культурного кластера составила более 33 тысяч кв. м.Вего состав входят хореографическая академия для учащихся и интернат на 150 мест, музыкальная школа на 150 учеников с концертным залом и интернатом на 75 учеников, общеобразовательная школа с двумя бассейнами на 300 учащихся. Предусмотрены рекреационные зоны для проведения лекций и встреч.
Комплекс оснащен самым современным оборудованием высочайшего класса от ведущих мировых и российских производителей с учетом пожеланий руководства Академии хореографии и Центральной музыкальной школы. Репетиционные залы сконструированы с соблюдением всех акустических требований. Условия в концертном зале и учебном театре максимально приближены к сценическим. После новогодних каникул здесь начнут занятия педагоги филиалов ведущих образовательных учреждений страны.
В день открытия для приглашенных гостей провели экскурсию по залам. Представителям делегаций городов Кузбасса представилась возможность присутствовать на концерте.
Всего в преддверии новогодних каникул пройдет четыре концерта, их посетят более 600 школьников из муниципалитетов Кузбасса. В программе прозвучат произведения Сергея Рахманинова, Дмитрия Шостаковича, Петра Чайковского. Произведения классиков юные музыканты исполнят на фортепиано, кларнете, виолончели и ударных инструментах. Искусство танца ребята продемонстрируют в фрагментах балетов «Щелкунчик», «Копеллия» и «Конек Горбунок», а также в вариации из балета «Фея кукол».
Условия, предоставляемые в культурном кластере для развития потенциала и таланта детей приближены к идеальным. Тот, кто хочет связать свою жизнь с творчеством непременно захочет обучаться здесь.