15 октября началась Всероссийская перепись населения. Сотрудники Росстата обязаны зайти в каждый дом и квартиру. От предоставления достоверных данных зависит будущее нашей страны. Однако не все жители понимают важность этого исследования и общаться с переписчиками наотрез отказываются.
И это далеко не весь набор слов, который сыпется в адрес переписчика. Данная перепись проходит в непростых условиях. Сложная эпидобстановка, опасения граждан стать жертвой мошенников, и злые собаки значительно осложняют жизнь сотрудников Росстата. Если вы считаете, что перед вами не переписчик, а злоумышленник, внимательно посмотрите на его одежду и документы. Переписчик одет в особую экипировку – синий жилет и шарф с символикой переписи. При себе у него сумка с логотипом «Росстат», а также удостоверение, действительное при предъявлении паспорта. На удостоверении – символика переписи, печать, голограмма, подпись руководителя Росстата.
Стоит отметить, что перепись населения проводится не часто, раз в десять лет, да и опрос занимает 10-15 минут. При этом данные, полученные по итогам переписи, используются в течение долгого периода времени.
Если вы не хотите беседовать с переписчиком, который придет к вам домой, посетите стационарный участок и ответьте на вопрос переписчика там. Адреса размещены на сайте Кемеровостата. Но самый удобный, а главное безопасный, способ участия в переписи – через портал Госуслуг. На анкету предстоит потратить около 15 минут. В личный кабинет вам поступят коды, их нужно предъявить переписчику. Всегда нужно помнить, сотрудники Росстата – обычные люди. Сейчас они выполняют очень трудную и важную работу. Отнеситесь с уважением к их работе, помогите выполнить ее качественно.