Как не стать жертвой мошенников? Во все времена эта проблема была и остается актуальной. Хотя сотрудники правоохранительных органов и средства массовой информации постоянно напоминают о том, что нужно быть бдительными и беречь себя от таких преступлений, попавшихся на удочку злоумышленников много. Причем мошенники из года в год, из раза в раз придумывают все более изощрённые формы обмана.
Чтобы получить доступ к деньгам мошенники идут на разные ухищрения, чаще всего применяя метод социальной инженерии. То есть они используют психологические приемы, чтобы выманить деньги или данные для доступа к карте и счету.
Часто они представляются теми, от кого люди не ждут подвоха: сотрудниками банков, налоговой службы, юридических контор и других официальных организаций. Могут притвориться вашим приятелем или родственником, например, взломав или сделав дубликат их аккаунтов в соцсетях. Схемы разные и, к сожалению, действенные.
Появление интернета и смартфонов значительно облегчило задачи мошенников и усложнило жизнь наивным гражданам. Теперь притворивши кем угодно, можно обманным путем заполучить энную сумму денег. Если человек на другом конце провода, верит, что действительно говорит, к примеру, с представителем банка, то злоумышленнику ничего не стоит убедить его сообщить реквизиты и пароли своей банковской карты, и естественно списать все деньги. И, к сожалению, статистика в этой области мошенничества совсем не утешительная, а скорее наоборот.
Благодаря постоянной профилактической работе стражей порядка, жители города уже изучили различные ходы мошенников, но это не значит, что они не придумают новые. А потому, быть бдительными нужно всегда и везде, в любое время.