Не во всех случаях нужно искать виноватого в пропаже ребенка чужого человека. Сотрудникам полиции, опеки и других социальных служб известны прецеденты, когда дети добровольно уходят из дома, не сообщая о своем местонахождении никому. И многие искатели приключений побеги совершают не единожды.
- Евгения Владимировна, расскажите почему ребёнок может убежать добровольно из семьи, бывают такие случаи?
-Таких случаев, к сожалению, много, особенно в этом году по сравнению с прошлым годом увеличилось количество самовольных уходов. Если в прошлом году к этому времени было всего 16, в этом году уже 28. Причина ухода ребёнка из дома как бы неоднозначно, это бывают и конфликты с родителями, конфликты с одноклассниками, то есть тоже из-за этого могут уходить. Также бывают ну не совсем благоприятные условия дома, ребёнок просто не хочет идти домой. Некоторые дети просто, ну как можно лучше сказать, в силу своей распущенности. То есть просто нравится находиться на улице, где-то в другом месте, то есть
- Свобода такая…
- Да-да нужна свобода, особенно дети, которые уже постарше. И что удивительно, больше самовольных уходов допускают именно девочки, мальчики столько из дома не уходят.
- Что в таких случаях делать? Как предотвратить?
- В таких случаях обязательно ребёнок объявляется в розыск, то есть мы поднимаемся всем личным составом ПДН. В розыске нам помогает и уголовный розыск, участковый, то есть мы не одни принимаем в этом участие. Когда находим ребёнка, конечно, принимаются меры. Когда находим ребёнка, то есть обязательно принимаются меры и к ребёнку, и к родителям. То есть, в первую очередь, выясняем причину, по которой ребёнок ушёл из дома и уже от этого отталкиваемся, то есть материал направляем в комиссию по делам несовершеннолетних, чтобы там с ним ну провели профбеседу, если усматриваем, что есть состав административного правонарушения, родителей привлекаем за неисполнение обязанностей. И уже протокол рассматривает на комиссии, там либо штраф, либо предупреждение родителям. Ставим на учёт, но и, то есть контролируем. Даже если эту семью на учёт не поставили, то есть в любом случае они находятся в поле нашего зрения, то есть по школе проверяем, беседуем. Если есть необходимость, таких детей с родителями к психологу направляем и, как говорится, врачу-психиатру, бывают такие случаи. В некоторых случаях ребёнка на время помещаем в приют, то есть где тоже есть психологи, они с ним работают. В приют помещаем в том случае: либо нет возможности родителям передать, бывает такое, что родители на этот момент нет дома, либо получается, что условия дома не особо хорошее, поэтому и детей помещаем в приют то есть вот такая мера. Бывает, что ребёнок ушёл один раз, мы с ним поработали, с родителями. Всё, больше таких случаев нет, но, к сожалению, бывает единичные случаи, когда ребёнок повторно уходит из дома. Тут уже, как говорится, вот как я сказала, и психолога подключаем, и соц педагогов, сами работаем, потому что такие дети уже нуждаются в особом контроле и внимание.
- Допустим ребёнок первый раз пропал, что делать родителю в этом случае, какие-то алгоритмы есть?
- Даже если ребёнок ушёл в первый раз, родителям, многие родители пытаются сами выяснить где находится ребёнок. Там через школу, через друзей его, через знакомых. Если как бы попытка неудачная, обязательно нужно идти в полицию писать заявление о розыске ребенка, потому что не во всех случаях родители сами могут разыскать ребёнка. И если сотрудники полиции подключаются, как говорится, быстро, то есть если от родителей это идёт, чтобы мы поучаствовали, то в любом случае результат есть, ребёнок найден, возвращен в семью.
- А что делать если ребёнок уходит с чужими, подозрительными людьми, например. Прохожим как на это реагировать?
- Бывают такие случаи, прохожим, конечно, надо реагировать. Даже если возможно ребёнок идёт со знакомым, но если на это отреагируют прохожие, сообщать в полицию или сами как-то примут участие, то конечно, это будет похвально. То есть ребёнок не попадёт в беду. То есть если подключается сотрудники полиции, то в любом случае результат положительный.
- После заявления родителей, как скоро полиция начинает искать ребёнка?
- Незамедлительно, то есть родители только обратились в полицию, мы сразу подключаемся, не ждём, чтобы прошло какое-то время, незамедлительно, то есть сразу взаимодействуем с учебным, с родственниками и знакомыми, то есть всё проверяем, всю информацию. Ну и детей возвращаем в семью.
- Первые часы, получатся, самые решающие, да, в этом?
- Чем быстрее родители обратятся в полицию, тем быстрее будет на один ребёнок