Одни наводят порядок, другие – рушат. Сложно понять мотивы людей, которые регулярно разрушают то, что создавалось другими. В городском саду, в очередной раз, вынуждены ликвидировать последствия вандализма. Красивая клумба, практически полностью вытоптана, постамент, на котором стоит Катюша, сломан, арт-объекты, установленные здесь не так давно, торговые павильоны – все вырвано, сломано, раскурочено.
Своим видом, совсем недавно отреставрированный городской сад в районе Машзавода, радует многих горожан. Сюда приезжают и из других районов города, чтобы насладиться прогулкой или поиграть с детьми. Однако, все это омрачается тем, что здесь постоянно случаются эпизоды вандализма. Местные жители предлагают свои варианты решения данной проблемы.
С одной стороны, хотелось бы думать, что в первую очередь общественное имущество портят дети и подростки. Потому что в этом случае остается легкая надежда на торжество совести и разума. В том случае, если возраст вандалов позволяет отвечать перед законом за содеянное – эту ответственность придется нести.
Даже если обеспечить круглосуточное наблюдение за основными объектами горсада – это не решает проблему раз и навсегда. Разруха, в первую очередь, в головах. Родителям очень важно донести до своих детей, что так нельзя делать, вандализм – бессмысленное занятие, плоды которого никому не хочется наблюдать. Давайте же ценить и беречь все то, что нас окружает.