Новый учебный год в вузах и колледжах начнется в очном и смешанном форматах с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. Это связано с сохраняющейся опасностью распространения коронавирусной инфекции. Однако, студентам, не прошедшим процедуру вакцинации, разрешено получать знания в очном формате, а также заселяться в общежитие.
Не так давно вопрос о заселение студентов в общежитие и посещение им занятий очно стоял остро. Многие не поддерживали такой расклад, ведь один человек, болеющий коронавирусом может заразить десятки людей. Не секрет, что COVID-19 достаточно серьезное заболевание, которое может повлечь осложнения и даже летальный исход. Одержать над ним победу можно добившись коллективного иммунитета, который возможен только путем вакцинации. Ранее Минобранауки выпустило рекомендации, согласно которым, всем вузам следует перевести на удаленный режим обучения студентов, не привитых от COVID-19. Теперь же решено отменить эту установку. Но ответственные и небезразличные студенты уже поставили вакцину
Масштабная вакцинация в России началась в январе и прививку делают бесплатно всем желающим.
На данный момент зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».На территории многих российских ВУЗов функционируют прививочные пункты, поэтому студентам не составит труда поставить одну из перечисленных вакцин.
Вакцина имеет минимум противопоказаний, однако, если в организме присутствуют антитела от раннее перенесенного заболевания, от прививки пока лучше воздержаться. Узнать о их наличии в организме можно сдать тест ПЦР. Бесплатно его делают нескольким категориям граждан.
Новый учебный год не за горами, большинство российских студентов вкупе с преподавателями надеются, что он не будет дистанционным. Как ни крути лучшие годы – студенческие. Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8-800-2000-112.