Во времена Советского Союза в обязанности школьников входило не только хорошая учёба, но и так называемая отработка на сельхозугодьях. Ребята помогали собирать урожай в колхозах. Многие школы имели свои огороды. Сейчас всё это – лишь ностальгические воспоминания киселевчан старшего и среднего возраста. Однако есть в городе образовательное учреждение, где трудовые традиции по-прежнему крепки. Это 16 школа.
Ученики 16 школы ежегодно в летние каникулы трудятся на пришкольном участке. Сначала они выращивают в кабинетах саженцы и заботятся о них до начала сезона, а после высаживают в грунт и внимательно следят. По площади огород довольно внушительных размеров, сейчас здесь уже цветут плодово-ягодные культуры, и набирают силу: всходы картофеля, кабачков, в теплицах растут огурцы и помидоры. Также здесь выращивают яблоки и груши.
Фронт работы на сегодня – поливка, прополка и рыхление. Работа не трудная, но очень важная. Ведь в конце сезона, собрав урожай, его сформируют в овощные наборы и подарят ветеранам педагогического труда и детям войны. Это традиция.
Увлечение садоводством несёт в себе и воспитательный момент. Дети с ранних лет приучаются к труду, к земледелию. На лицо и профориентационная работа. Вполне возможно, что кто-то из этих ребят в будущем станет фермером. Что в современных реалиях весьма актуально.