Маленьких членистоногих животных , представляющих для человека большую опасность, клещей, в текущем сезоне особо много, но не смотря на это обращаемость в больницу с их покусами стала гораздо ниже, чем в прошлом году . Чем это обусловлено, как себя уберечь от встречи с ними и что делать, если все же вы обнаружили на своем теле присосавшегося паразита.
С наступлением весны и установлением теплой погоды, многие горожане стараются быть ближе к природе, одни устремляются за дарами тайги, к примеру, колбой, другие в лесу устраивают семейные пикники, третьи проводят фотосессии на фоне свежей зелени. В настоящее время, отправляясь в любую растительную зону, будь это даже просто луг, очень важно понимать, какая угроза для вашего здоровья и жизни таится в траве.
Клещи просыпаются при температуре воздуха +1...+3 градуса Цельсия и становятся активными при +10 градусах. Самыми благоприятными для них условиями является температура 20 градусов, в нашем регионе пик активности клещей приходится на май, после перовой половины июня она идет на спад.
Чем может обернуться встреча с таким маленьким, едва заметным паразитом. Клещевой энцефалит и Боррелиоз – одно из самых распространённых тяжелейших заболеваний, передаваемых человеку от этих паукообразных животных. В текущем сезоне в Киселевске уже зарегистрированы случаи нападения членистоногих вредителей на горожан, в настоящее время зафиксированы 285 обращений, в прошлом году в это время цифра была почти в два раза больше. Чем это обусловлено? Видимо, люди научились ответственно относиться к своей безопасности, находясь на природе, использовать самый банальный способ защиты, нанесение репеллентов, также производить акарицидную обработку своих участков. Как же себя грамотно вести, если все же вы обнаружили на своем теле присосавшегося паразита.
Причем, как отмечают медики, симптомы от перечисленных болезней появляются не сразу, а потому очень важно унести клеща в поликлинику. Так в этом году из 248 исследованных паразитов, 15 оказались инфицированными, в настоящее время укушенные люли проходят курс лечения. Самый же верный способ защиты себя от тяжелых заболеваний, это иммунизация, которая проходит в несколько этапов. Сейчас уже идет только ревакцинация, теперь получить первую прививку можно будет только осенью.