Мы продолжаем серию материалов о наших героях - киселевчанах, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Николай Захаров погиб в бою в 1943-ем, буквально через год после того, как был призван на фронт. И только спустя 68 лет после смерти красноармейцу удалось вернуться на Родину.
Несколько потемневших от времени фотографий, да воспоминания. В последний раз своего дядю Николая Захарова, Клавдия Кононова видела, когда ей было всего шесть. В 1942 году его забрали на фронт, через год пришла похоронка - погиб в бою под деревней Демяхи Тверской области. По словам самой Клавдии Прокопьевны, надежды на то, что когда-то удастся найти захоронение не было никакой. Сколько их, таких бойцов, что лежат в безымянных могилах. Николаю Захарову повезло, у него сохранился именной солдатский медальон.
Благодаря ему поисковикам из Сергиево Посада удалось опознать неизвестного защитника, и отыскать его родственников. Спустя 68 лет, в 2011-м, красноармеец вернулся домой.
10 лет назад, останки красноармейца были преданы киселевской земле. За которую он отдал свою жизнь. Где лежит и жена Мария, так и не дождавшаяся мужа с войны. По словам Клавдии Прокопьевны, большую помощь в благоустройстве места захоронения ей оказали специалисты администрации, депутаты, и руководство шахты, где трудился в довоенное время Николай Захаров. Сейчас ухаживают за могилой солдата и киселевские школьники.
Война не закончена, пока не похоронен последний солдат. И в этом смысле Великая Отечественная продолжается и сегодня. Более пяти тысяч киселевчан погибли на полях сражений. Чести покоиться в родной земле удостоились единицы.