Великая Отечественная война длиною в 1418 дней и ночей – страшное событие, объединившее миллионы человеческих судеб. В числе добровольцев, ушедших на фронт есть и имена наших земляков. Всего в военные годы было призвано более 15 с половиной тысяч киселевчан. Из них на полях сражений погибло 4416 солдат, 628 пропало без вести. На сегодняшний день в нашем городе осталось четверо свидетелей и участников тех кровопролитных событий. Ежегодно в канун Дня Победы глава округа лично поздравляет героев, подаривших нам мирную жизнь.
Александра Васильевна Гогунская ушла на фронт в апреле 42 года. Служила медсестрой на санитарном поезде. В октябре поезд сошел с рельсов под откос. Раненых эвакуировали, а команду поезда с медицинским персоналом направили в Москву, в распоряжение 20-й армии, с ней девушка дошла до Прибалтики. В Киселевск приехала в 51-ом и долгие годы трудилась на благо города, сначала откатчицей на шахте №3, позже, после вывода женщин из под земли, работала продавцом.
Николай Филиппович Ветчинкин был призван в армию в 44 году и отправлен в Омский учебный танковый корпус. После шести месяцев учебки был определен радистом –пулеметчиком боевых машин в звании сержанта. В 45 –м его отправили во Владивостокский батальон. Наш земляк оборонял поселок Онор. После пяти суток сражений Курильские острова и Южный Сахалин были освобождены.
Мария Сергеевна Шарыпова добровольцем ушла на фронт в мае 42 года. Была направлена в Краснознаменный зенитно-пулеметный полк 1-го Украинского фронта. Юная девушка Маша – сержант зенитчица- пулеметчица, по совместительству санинструктор. В 42 –м прошла обучение на специальных курсах пулеметчиц ДШК. В 43-м принимала участие в боевой операции по форсированию Днепра и освобождению Киева. О ее заслугах перед Отечеством свидетельствует множество наград.
Александра Никитична Космынина, коренная киселевчанка на фронт была призвана в 1941 году. Воевала на II Белорусском фронте в звании – старшина медицинской службы. Победу встретила в Польше. До сих пор тот радостный, судьбоносный день для всего советского народа, вспоминает с особым трепетом в душе.
Память о людях, подаривших своим потомкам мирное небо, будет жить вечно, переходя от поколения к поколению. В Киселевске в этом направлении ведется огромная работа. Одна из ее составляющих – уход за могилами ветеранов, установка памятников. В День Победы на могилах наших героев ежегодно звучат слова благодарности за их бесценный подвиг.
Память – в настоящее время это единственный способ выражения благодарности, которую сейчас может выразить современное поколение тем, кто ценой совей жизни отстоял нашу Родину.